Строительство Рыбинского гидроузла

Самой масштабной и значимой стройкой 1930-х годов не только для Рыбинска, но и для всего Верхневолжского региона, стало создание Рыбинского и Угличского гидроузлов. Решение об их строительстве было принято ЦК ВКП(б) и СНК СССР 14 сентября 1935 года. Гидроузлы в Рыбинске и Угличе должны были стать крупнейшими в мире среди построенных на равнинных реках без скальных твердых пород на дне, что требовало применения сложных технологий. Руководством было заявлено, что масштабы предстоящей стройки больше, чем на Беломорско-Балтийском канале и Днепрогэсе. Планировалось, что уже через 4 года, то есть в 1939 году, новые станции дадут электроэнергию.
Создание гидроэлектростанций на Верхней Волге стало этапом реализации грандиозного проекта «Большая Волга», призванного сделать Волгу судоходной на всем своем протяжении. Особенно актуально это становилось в эпоху бурного индустриального развития страны, так как глубоководный волжский путь облегчал доставку сырья и готовой продукции новых предприятий. Ставилась амбициозная цель – создать глубоководный выход из Москвы на Волгу (через канал Москва-Волга) и к Балтийскому и Белому морям (через Волго-Балтийский канал). Система плотин и водохранилищ регулировала поток волжской воды, что гарантировало от наводнений и обмелений, а также обеспечивало достаточный запас воды в городах. Рыбинский гидроузел позволял задерживать сток сразу трех крупных рек – Волги, Шексны и Мологи, а Рыбинское водохранилище должно было стать крупнейшим в мире на тот момент искусственным водоемом (около 4,5 тысяч кв. км).
Попутно решалась актуальная проблема обеспечения страны дешевой электроэнергией. Мощность Рыбинской и Угличской ГЭС в итоге составила 440 МВт, они должны были обеспечить энергопотребление Москвы, Ярославской, Ивановской и части Горьковской областей. Рыбинская гидроэлектростанция предполагалась второй по мощности в мире (330 МВт) после Днепрогэс. Ее высота – 77 метров, длина – около 170 метров, даже 9-метровый диаметр рабочих колес шести ее гидроагрегатов был больше, чем делали тогда в мире! Следует отметить, что в Рыбинске строилось два комплекса гидросооружений в разных местах - электростанция установлена на русле Шексны, а Волгу перекрывает плотина со шлюзовыми камерами и водосбросной плотиной. Возведение гидросооружений велось силами заключенных Волголага.
Строительство гидроузлов завершилось лишь в середине 1950-х годов, но первый гидрогенератор в Рыбинске был запущен 18 ноября 1941 года на еще недостроенной ГЭС. В разгар тяжелых боев в Москву стала поступать столь необходимая энергия Рыбинской ГЭС.
В музейном собрании хранится свыше 200 уникальных фотографий, запечатлевших грандиозную стройку. В 2001 году из архива Рыбинской гидроэлектростанции в музей были переданы снимки, выполненные, по всей видимости, для контроля и фотофиксации процесса строительства в фотолаборатории Волгостроя НКВД СССР, о чем свидетельствует штамп на обороте некоторых фотографий. Большая часть изображений – это панорамы строительства Рыбинской ГЭС. Кроме общих планов, запечатлены отдельные виды работ на разных участках строительства: намыв и укрепление дамбы, монтаж турбины, водолазные работы и т.п.
Возведение гидроузлов на равнинных реках – задача непростая, она потребовала сложных и нестандартных инженерных подходов. Так для ускорения работ решили применить так называемую внерусловую компоновку. Основные сооружения строились не в русле реки, а на ее берегах, где и были возведены гидроэлектростанции, водосбросные плотины и шлюзы. Лишь после этого старое русло реки перекрывалось земляной плотиной. Вода, встретив преграду, поднимала свой уровень и устремлялась по новому, специально построенному руслу через прочные бетонные сооружения. Фотоснимки, выполненные на разных этапах строительства, иллюстрируют все эти процессы. Естественно, не обходилось и без срывов и происшествий, на нескольких фотографиях запечатлены участки стройки после серьезных аварий.
Также в музее хранится комплекс фотоснимков, переданных в музей родственниками Дмитрия Ефремовича Морозова – архитектора, принимавшего участие в строительстве Рыбинского гидроузла, в частности, он проектировал Шекснинский комплекс гидросооружений - здание ГЭС и посёлок ГЭС. За эту работу вместе с группой архитекторов Д.Е. Морозов в 1951 году был удостоен Сталинской премии. В его архиве сохранились фотографии с начала 1930-х до начала 1950-х годов, запечатлевшие не только строительство Рыбинской гидроэлектростанции, но и сооружений рыбинского шлюза и поселка гидроэнергетиков. Интересны снимки внутренних помещений ГЭС и шлюза (кабинет директора станции, кабинеты и коридоры административного корпуса, диспетчерский зал шлюза). А на двух фотографиях изображен макет скульптуры В. Мухиной «Рабочий и колхозница», которую по окончании Парижской выставки 1937 года планировали установить у рыбинского шлюза, но затем было принято решение разместить ее перед входом на ВДНХ.
подробнее кратко
Вид на строящееся здание Рыбинской ГЭС
Вид на верховой понур и откос котлована в нижнем бьефе Рыбинской ГЭС
Панорама строящегося машинного зала Рыбинской ГЭС
Монтаж турбины №1 Рыбинской ГЭС
Монтаж одной из турбин Рыбинской ГЭС
Понур Рыбинской ГЭС. Отсыпка гравия в фильтр сооружения.
Водолазу одевают скафандр
Обработка заснеженной насыпи паром
Эксплуатационный поселок ГЭС. Дом №3
Вид на поселок ГЭС
Строительство Рыбинского шлюза
Башни управления Рыбинского шлюза в лесах
Диспетчерский зал Рыбинского шлюза
Кабинет директора Рыбинской ГЭС
"Работа вибробулав при укладке блока №1, стенки №2"
"Дамба №46. 3 карта после аварии 15.VIII.39. Верховой откос"
"Укладка бетона блока №1, стенки №2"
Макет скульптуры В.И.Мухиной "Рабочий и колхозница" для Рыбинского шлюза