Лешанов Иван Петрович (29 июня 1920 — 10 января 1976)

Герой Советского Союза (1944), кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В годы Великой Отечественной войны — наводчик орудия 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, рядовой.
Родился 29 июня 1920 года в деревне Себельская Прозоровской волости Мологского уезда (ныне Брейтовского района), в семье крестьянина. После окончания в 1936 году Сутковской неполной средней школы поступил в Новгородскую школу ФЗУ водного транспорта, где получил специальность судомонтажника. В феврале 1937 года был направлен на работу по специальности в Ольховатские судоремонтные мастерские.
В Красной Армии с октября 1940 года. Службу проходил в артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член КПСС с 1944 года.
Наводчик орудия 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Иван Лешанов в ночь на 30 сентября 1943 года в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины) огнём орудия обеспечивал переправу подразделений через Днепр. Ведя огонь с открытых позиций, уничтожил три огневые точки, одну миномётную батарею и подавил огонь орудия. В боях на плацдарме с 12 по 13 октября огнём прямой наводкой у села Лютеж Вышгородского района Киевской области уничтожал контратакующие подразделения противника, обеспечивал продвижение своей пехоты и закрепление её на новом рубеже. В этих боях он уничтожил до 35 пехотинцев противника, подавил огонь четырёх станковых пулемётов и двух пушек. Был представлен к присвоению звания герой советского Союза.
В январе 1944 года сержант Лешанов уже командовал расчётом. В бою у населённого пункта Тихоновка его расчёт точным огнём подбил шесть подвод с грузами. Отражая контратаки противника, уничтожил до двух взводов гитлеровцев. За это бой был награждён орденом Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Лешанову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4228).
В сентябре 1944 года, в период боёв южнее города Санок (Подкарпатское воеводство, Польша) старший сержант Лешанов с расчётом находился в боевых порядках наступающей пехоты. За этот период боёв в сложных условиях горно-лесистой местности его расчёт уничтожил девять пулемётов и до двух взводов гитлеровцев. За этот бой был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В 1945 году отважный артиллерист окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года — в запасе. Уехал в Черновицкую область к жене. Вскоре переехал с семьёй в Запорожскую область. Работал в потребительской кооперации: сначала возглавил сельпо, потом Михайловский сельский райпромкомбинат, Орджоникидзевский райпромкомбинат города Запорожье. В 1954 году закончил училище механизации сельского хозяйства, стал работать инженером-механиком на Белозёрском промкомбинате. В сентябре того же года переехал в Крым, где трудился в должности директора райпромкомбината. Но уже через полгода снова перебрался на новое место — в Свердловскую область, где работал начальником снабжения военной базы № 1469 Уральского военного округа.
В последние годы проживал в деревне Подгорная Усть-Вымского района Республики Коми. Скончался 10 января 1976 года. Похоронен на кладбище села Гам.
Лешанов Иван Петрович (1920–1976), Герой Советского Союза