Зайцев Василий Васильевич (6 апреля 1912 — 14 февраля 1994)

Герой Советского Союза (1944), кавалер ордена Отечественной войны I степени. В годы Великой Отечественной войны — командир взвода 1181-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), старшина.
Родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина. В 1931 году окончил зооветеринарный техникум в селе Борисоглебском Мологского района. Работал председателем сельсовета сначала в Борисоглебском, затем в Павловском (Рыбинский район).
В июне 1941 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны — с марта 1942-го. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Сражался в составе 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии.
С весны 1942 года до середины 1943 года 61-я армия вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее города Белёв (Тульская область). В июле-августе 1943 года в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции. За отличие в этих боях старшина Зайцев был отмечен медалью «За отвагу». К осени 1943 года командовал взводом.
В ночь на 23 сентября 1943 года в одном из боёв на территории Черниговской области на подступах к реке Днепр старшина Зайцев с группой бойцов, оторвавшись от основных сил, захватил важную высоту. В течение суток горстка бойцов удерживала занятые позиции. Оставшись в живых один, старшина Зайцев вёл бой до подхода подкрепления. Отбивая контратаки врага огнём из автоматов, гранатами и в рукопашных схватках было уничтожено около пятидесяти гитлеровцев. Был тяжело ранен, но поле боя не покинул.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Зайцеву Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3947).
В одном из последующих боёв был тяжело ранен. Семья В. В. Зайцева вместе с известием о присвоении звания Героя получила похоронку… Но она оказалась ошибочной — в госпитале Зайцева буквально вытащили с того света. В 1944 году он был демобилизован по ранению и вернулся домой.
В 1948 окончил Ярославскую партшколу. Работал бухгалтером на одном из торфодобывающих предприятий Переславского района. Жил в посёлке Погост, затем в посёлке Ивановское. Скончался 14 февраля 1994 года. Похоронен на кладбище деревни Слободка Переславского района.
На доме в посёлке Ивановское Переславского района, где жил В. В. Зайцев, установлена мемориальная доска.
Материалы о Герое Советского Союза Зайцеве В.В.
Зайцев Василий Васильевич - Герой Советского Союза