Архипов Николай Арсентьевич (23 октября 1918 — 31 июля 2003)

Герой Советского Союза (1943), кавалер двух орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. В годы Великой Отечественной войны — командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, капитан.
Родился 23 октября 1918 года в деревне Путилково Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в крестьянской семье. В 1929 году с родителями переехал в город Рыбинск. По окончании семи классов и школы ФЗУ работал на Механическом заводе № 1 (позже — Волжский машиностроительный завод). Окончил аэроклуб.
В Красной Армии с 1939 года. В 1940-м окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член КПСС с 1942 года.
Командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка капитан Николай Архипов к середине июня 1943 года совершил 275 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично одиннадцать и в составе группы — восемь вражеских самолётов.
16 июля 1943 года под Курском при выполнении боевого задания по прикрытию наших наземных войск в районе Правороть, Малое Яблоново и Новосёловка в составе звена встретил группу до двадцати самолётов ХШ-123 , МЕ-109 и двух ФВ-190 . Не смотря на количественное превосходство противника, старший лейтенант Н. Архипов навязал ему воздушный бой, не дав немцам прицельно бомбить наши войска. В результате проведённого тридцатиминутного боя было сбито пять самолётов ХШ-123 и два МЕ-109. При этом ни один из наших экипажей не пострадал. Лично старший лейтенант Н. Архипов сбил в этом бою два самолёта ХШ-123, проявил исключительную отвагу и героизм, вышел победителем неравного воздушного боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Николаю Арсентьевичу Архипову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1251).
Командованием он характеризовался, как лётчик с отличными лётными качествами, способным в любую минуту оказать помощь и выручку товарищу в воздушном бою, храбрым и смелым воздушным бойцом.
Отважный пилот с честью прошёл до конца войны. День Победы встретил в Литве. Всего за период боевых действий произвёл 382 боевых вылета, из них: 31 — на разведку, 41 — на штурмовку аэродромов и войск противника, 26 — на сопровождение бомбардировщиков, 60 — на прикрытие штурмовиков, и 224 — на прикрытие своих войск от ударов с воздуха. Провёл 148 воздушных боёв, в которых сбил 26 самолётов противника.
После войны Н. А. Архипов продолжал службу в ВВС СССР. В 1948 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, а в 1953 году — курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. С 1955 года служил в Войсках противовоздушной обороны (ПВО) страны. С 1973 года полковник Архипов Н. А. — в запасе.
Жил в Ростове-на-Дону, работал начальником штаба гражданской обороны. Многие годы возглавлял юнармейский Пост № 1 у мемориала Огня Вечной Славы. Умер 31 июля 2003 года. Похоронен на Северном кладбище в Ростове-на-Дону. Имя Н. А. Архипова высечено на одной из Стел Мемориала «Огонь Славы» в Волжском парке города Рыбинска.
Архипов Н.А. - военный летчик
Архипов Н.А.- Герой Советского Союза
Архипов Н.А. Наградной лист и краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Копия.