Дом после смерти А.А.Ухтомского

Академик Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942) умер в блокадном Ленинграде 31 августа 1942 г., семьи не создав, наследников не оставив. В это время в его рыбинском доме с его разрешения жили: семья Серовых (Александра Васильевна Серова с дочерью Анной Бекетовой и невесткой Анной Серовой) – родственники его домработницы Надежды Ивановны Бобровской (1862-1941), монахиня мать Гурия и племянница друга семьи Ухтомских Елены Александровны Макаровой (1884-1972) Анна Владимировна Берзина (1900-1978) с дочерью Галей (Галиной Георгиевной Харченко).
Узнав из газет о смерти А.А.Ухтомского, Е.А.Макарова писала в Президиум Академии наук СССР о том, что из-за сотрясений от бомбежек часть крыши рухнула, в одной из комнат свалились балки, что как пенсионерка средств на ремонт не имеет, и просила Академию взять дом под свое покровительство. С такой же просьбой через некоторое время она обращалась в Ленинградский университет. Но ни Академия наук, ни университет заинтересованности в поддержании дома не проявили.
Мать Гурия в войну умерла. Берзины выехали, видимо, в конце войны, забрав с собой много вещей, книг и документов, принадлежавших ранее А.А.Ухтомскому и членам его семьи. Александра Васильевна Серова, почувствовав себя полной хозяйкой, левую часть дома из трех комнат сдала семье Каменских.
В 1949 г. исполком горсовета принял решение о реставрации дома, а улица Выгонная была переименована в улицу Ухтомского.
В 1950 г. после переезда Каменских на другую квартиру дом становится жэковским и в пустующие комнаты заселяют рабочих: Кученко, Марию Пенкину и семью Батыревых. Известна еще семья Костровых. На волне разговоров о создании в доме музея в 1952 г. Костровы получили право строиться в другом месте. В 1953 г. дом внутри перестраивают и ремонтируют. Но дальше этого дело не пошло, все остальные жильцы остались на своих местах.
После постройки в 1964 г. рядом с домом школы № 19, стоящей на искусственной насыпи, он оказался в самом центре низины, собирающей воду со всей округи. В некоторые годы вода поднималась до такого уровня, что вокруг дома можно было кататься на плотах, чем и пользовалась многочисленная окрестная детвора. Единственным спасением в эту пору были временные мостки из досок, по которым жильцы перебирались с крыльца на сухую землю.
После смерти А.В.Серовой в 1965 г. оставшиеся жильцы начинают переселяться из комнаты в комнату. В 1975 г. начинается постепенное расселение жильцов из полуаварийного дома. В марте 1986 г. он был полностью расселен и законсервирован.
Большую помощь в сохранении дома оказала школа № 19. Ее ученики во главе с директором Владимиром Викторовичем Журавлевым и преподавателем биологии Николаем Васильевичем Сусловым приводили в порядок территорию, заколачивали окна и двери, сломанные бомжами, зимой сбрасывали снег с крыши.
После реставрационных работ 20 сентября 1990 г. открылся Мемориальный Дом-музей академика А.А.Ухтомского.
подробнее кратко
Дом семьи Ухтомских на Выгонной улице.
Неизвестный фотограф. Дом в Рыбинске, в котором жил в детстве и юности академик А.А.Ухтомский
Вид дома А.А.Ухтомского
Вид дома А.А.Ухтомского
Дом Ухтомских.
Мемориальный Дом-музей академика А.А.Ухтомского.