Кладбище у церкви во имя святителя Тихона Задонского

В 1866 г. в зачеремушной части Рыбинска отвели место для нового кладбища – Покровского. Так оно было названо по имени церкви, которая находилась в этом районе. Сначала на кладбище построили часовню, а 28 ноября 1882 г. освятили каменную одноэтажную церковь во имя обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, святителя Тихона Задонского и преподобного Александра Свирского. Инициатором строительства кладбищенской церкви стал купец Гавриил Алексеевич Умнов, который первым пожертвовал средства на ее строительство. После его смерти дело продолжили другие купцы-благотворители И.Ф.Мыркин и Н.Д.Живущев. Храм достроили благодаря их крупным пожертвованиям и личному участию. Кладбище стало называться Воскресенско-Тихоновским.
Первоначально храм обслуживался причтом Покровской церкви, а с 1893 г. стал самостоятельным. В 1893 г. на средства Н.Д.Живущева с северной стороны храма был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», святого великомученика Пантелеимона и святой великомученицы Варвары. Придел возвели в память избавления императорского семейства от гибели во время крушения поезда в 1888 г.
На кладбище при церкви во имя святителя Тихона Задонского находились могилы бабушки А.А.Ухтомского княгини Елизаветы Алексеевны Ухтомской (1811-1876) и его дяди князя Александра Николаевича Ухтомского (1829-1891). Затем последний покой там обрели его тетя княжна Анна Николаевна Ухтомская (1832-1898), отец князь Алексей Николаевич Ухтомский (1842-1902) и мать княгиня Антонина Федоровна Ухтомская (1847-1913). Были там похоронены и некоторые другие родственники Ухтомских. Бывая в Рыбинске, А.А.Ухтомский никогда не забывал посетить церковные службы и родные могилы. В церкви во имя святителя Тихона Задонского с помощью протоиерея Спасо-Преображенского собора Александра Образцова и местного священника Сергия Троицкого он организовывал службы со старорусским пением и чином богослужения.
Церковь во имя святителя Тихона Задонского была закрыта 22 марта 1932 г. Церковный инвентарь передали горфинотделу «для реализации», а колокола сдали «в пользу государства». Долгие годы в здании церкви находились мастерская и склад таксопарка. Кладбище было уничтожено.
В 1997 г. была вновь зарегистрирована церковная община во имя святителя Тихона Задонского. Под руководством приходского совета и на общественные пожертвования церковь была реставрирована. В ней вновь начались службы. В 2014 г. возле храма на средства предпринимателя и краеведа Федора Германовича Шибалкина был установлен поминальный крест в память всех похороненных на кладбище православных христиан. В надписи на кресте упомянуты и князья Ухтомские.
подробнее кратко
Могила Елизаветы Алексеевны Ухтомской за Черемухой в г. Рыбинске
Надгробная плита А.Н.Ухтомского
Церковь св. Тихона Задонского