Юность и родители.

Аркадий родился в Минске 10 июня 1936 г. в семье Шацкого Исаака Моисеевича и Левиной Муси Абрамовны. В начале Великой Отечественной войны семья бежала из Минска и оказалась недалеко от Уфы. Вскоре в Уфу эвакуировался Рыбинский моторостроительный завод. Родители устроились на него. В 1945 г., еще до Победы, семья переехала в Рыбинск, потому что отец получил назначение директором автобазы в строительный трест № 16. Аркадий пошел в школу № 1, но вскоре был переведен в школу № 33 сразу во 2 класс. Первым его инструментом был трофейный аккордеон-«четвертушка», который в 1945 г. привез из Германии брат Муси Абрамовны. Мальчика отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, но школу он бросил (фортепиано и другие музыкальные инструменты освоил позже самостоятельно). Играл в оркестре народных инструментов у П.И. Павлова на балалайке. Занимался в драматическом и танцевальном кружках, собирал радиоприемники. С 8 по 9 класс руководил школьным ансамблем. После окончания 9 класса ему купили большой аккордеон, и он поехал в пионерский лагерь работать аккомпаниатором. После окончания школы поступил в Ленинградский строительный институт, но поскольку в тот год прибыло много студентов из Китая, его зачислили только на вечернее отделение. С 1955 по 1958 год призван в Советскую армию. Служба проходила в Ленинградском военном округе в полковой школе, радиотелеграфистов. Об армейском периоде жизни Аркадия рассказывает Николай Николаевич Мазаев, его бывший командир, командир взвода полковой школы: «В 1953 году после окончания военного училища я получил направление в Ленинградский военный округ. Служить пришлось в полковой школе, где готовили специалистов радиотелеграфистов. Главным предметом было восприятие азбуки Морзе на слух. Скорость, с которой должны были принимать сообщения бойцов, была необыкновенно высокой. Там и познакомились с Аркадием. Он быстро освоил специальность. Заслужил доверие товарищей. По должности он параллельно со мной проводил обучение молодых солдат. Но служба не мешала его занятиям музыкой. Он создал коллектив художественной самодеятельности, руководителем которого стал. Сам прекрасно играл на аккордеоне. За творческие успехи его не раз награждали почетными грамотами.» (см. ГРАМОТА, ФОТО из книги).
Демобилизовался в 1958 г. в чине старшего сержанта. Поступил работать на Рыбинский завод приборостроения. Учился на вечернем отделении Рыбинского авиационно-технологического института, закончил его в 1963 г. Продолжал заниматься музыкой. Играл в оркестре Василия Кулика, занимался в кружках ДК «Авиатор»
Аркадий Шацкий с отцом Исааком Абрамовичем и матерью Мусей Абрамовной. г.Рыбинск, начало 1950-х годов.
Аркадий Шацкий во время службы в рядах советской армии. 1955 год.
Грамота старшего сержанта Шацкого А.И. 1957г.