Магнитофоны

В 1927 году немецкий инженер Фриц Пфлеймер после ряда опытов с различными веществами сделал напыление порошком оксида железа на тонкую бумагу с помощью клея. В 1928 году он получил патент за применение магнитного порошка на полоске бумаги или киноплёнке. Бумажная лента хорошо намагничивалась и размагничивалась, её можно было обрезать и склеивать. В 1932 году компания AEG, взяв на вооружение идею Пфлеймера, начала производство прибора для магнитной записи под названием «Магнетофон-К1», который был представлен публике в 1935 году на радиовыставке в Берлине. В 1939 году компания BASF представила публике плёнку, покрытую порошком оксида железа. Одновременно с этим инженер Вальтер Вебер работал над улучшением качества воспроизведения магнитофонов, производимых AEG. Весной 1940 года Вебер получает патент на технологию высокочастотного подмагничивания переменным током, и уже в 1941 году AEG выпускает магнитофон нового образца: «Магнетофон-К4-ХФ». В 1942 году AEG начала проводить опыты по стереофонической записи звука.
С 1930-40-х до 1970-х гг. XX века преобладали катушечные магнитофоны, в том числе и переносные, и миниатюрные, в 1950-х гг. появились кассетные, достигшие пика своего развития в 1980-е — начале 1990-х гг. Цифровые магнитофоны появились в конце 1970-х гг. Магнитная лента была относительно дешёвым и надёжным звуконосителем и могла обеспечить очень высокое качество звуковоспроизведения. Первый кассетный формат, использовавший ленту, склеенную в бесконечную петлю, был запатентован в 1952 году.
Кассета с двумя сердечниками, отдалённо напоминающая по конструкции будущую компакт-кассету, применялась в диктофоне «Диктарет» 1957 года. В 1963 году компания Philips представила новый формат кассеты для звукозаписи, вышедший на рынок под названием «компакт-кассета».Массовое производство компакт-кассет впервые было организовано в Ганновере (Германия) в 1964 году. В 1965 году корпорацией Philips было запущено производство музыкальных кассет, а в сентябре 1966 года музыкальные кассеты были представлены в США. В 1971 году компания Advent Corporation впервые представила кассету c магнитной лентой на основе оксида хрома(IV). Появление этих кассет кардинально изменило судьбу этого вида носителей аудиоинформации. Качество звука на них было намного выше. Это привело к появлению кассет с записанной на них (в фабричных условиях) музыкой (фонограммой), кроме того, кассеты начали использоваться для самостоятельной записи музыки.
В Советском Союзе первые эксперименты с такой техникой начались еще в 1930-е годы. Массовый выпуск развернули только десятилетием позже, к началу 1950-х гг. Выпуск катушечных магнитофонов продолжался и в 1960-е, и даже в 1970-е годы. Из-за недоступности импортных пластинок катушечные магнитофоны или как их называли «бобинники» были мечтой советских меломанов и аудиофилов. Несмотря на то, что они были сложны в управлении и уходе и сами магнитофонные катушки занимали много места в квартирах, качество носителя (широкая плёнка) и большой диапазон скоростей для воспроизведения записи катушечных магнитофонов играло очень большую роль. По этой причине катушечные магнитофоны использовались и в студиях и, конечно, дома. Удобны они были и тем, что на магнитофонах можно было переписывать музыку в домашних условиях. Популярными были магнитофоны таких марок как: «Весна», «Маяк», «Соната», «Комета», «Астра», «Электроника», «Сатурн», «Олимп» и др. Выпуск кассетных магнитофонов в СССР начался в 1969 году.
В коллекции музея представлены катушечные магнитофоны: "Комета МГ-201", ''Сатурн-202-2-стерео'' и магнитофон-приставка «Орбита-106-стерео», кассетный магнитофон ''Томь-303», а также пара из активной акустической стереосистемы и кассетного проигрывателя «Сатурн-401С» и магнитола кассетная «Sony- CFS-W435s». Катушечный магнитофон "Комета МГ-201" с 1961 года выпускал Новосибирский завод "ТочМаш". Магнитофон является модернизацией предыдущей модели ''Комета''. Параметры и внешний вид магнитофона остались практически такими же как у старой модели. Небольшой модернизации подверглась электрическая схема, коммутация, были уменьшены размеры и вес аппарата. Магнитофон двухдорожечный и рассчитан на использование магнитной лены, намотанной на катушках по 250 метров. Скорости три: 19,05, 9,53, 4,76 см/сек.
Магнитофон ''Сатурн-202-2-стерео'' - модернизация предыдущей модели ''Сатурн-202-стерео''. Первые партии магнитофонов по оформлению были практически схожи. Затем магнитофон получил новое оформление при том же наименовании. Ещё позднее магнитофон стал именоваться ''Сатурн-202С-2C'' и наконец ''Сатурн МК-202С-2''. Подобные магнитофоны обычно имели хорошее качество записи, а потому часто использовались подпольными исполнителями и рок-группами для домашней записи материала. Модель «Орбита-106-стерео» появилась в продаже в 1984 году, её производство было организовано на Ленинградском заводе «Пирометр». Любопытно, что в продажу поступили сразу две версии – с чёрным и светлым корпусами. Наш магнитофон выполнен в чёрном корпусе.
''Томь-303'' - кассетный носимый монофонический двухдорожечный магнитофон 3-й группы сложности и предназначен для записи и воспроизведения звука на магнитной ленте толщиной 18 мкм. Магнитофон обеспечивает запись фонограмм от встроенного и внешнего микрофонов, электропроигрывателя, радиоприёмника, телевизора, радиотрансляционной линии, другого магнитофона и воспроизведение через внутренний громкоговоритель. Магнитофон ''Томь-303'' позволяет осуществить запись и воспроизведение во время движения при переносках и при перевозках. Питание магнитофона осуществляется от электросети, через встроенный БП или от батарей. Серийное производство магнитофона было налажено на Томском радиотехническом заводе с 1982 года. С 1985 г. завод выпускал магнитофон ''Томь М-303'' с другим оформлением передней панели и широкой цветовой гаммой футляра.
Пара из активной акустической стереосистемы и кассетного проигрывателя Сатурн-401С с 1988 года выпускалась Омским ЭТЗ им. Карла Маркса. Воспроизведение звука с компакт-кассет было возможно на наушники ТДС-13 или на акустические системы. В качестве дополнения к комплексу производился тюнер Сатурн-Т-201С, которым можно было или заменить плеер, или использовать его автономно для прослушивания программ в стерео на УКВ. Питание магнитофон получал от сети, либо от батареек. Последним приобретением в коллекции музея является магнитола кассетная «Sony- СFS-W435s». , выпущенная в 1990-х годах корпорацией Sony. Магнитолами называют комбинированные устройства, в которых радиоприёмник совмещён с кассетным магнитофоном. В данном случае магнитофон со стереофоническим звучанием имеет двухкассетную деку.
подробнее кратко
Магнитофон катушечный ламповый «Комета МГ-201»
Магнитофон Сатурн МК 202 С-2
Магнитофон-приставка катушечный "Орбита"
Магнитофон «Сатурн 401С»
Магнитофон кассетный "Томь-303"
Магнитола кассетная SONY CFS-W435s
Колонка акустической системы (левая) SONY CFS-W435s
Колонка акустической системы (правая) SONY CFS-W435s