Ухтомская (Анфимова) Антонина Федоровна

МАТЬ А.А.УХТОМСКОГО
Княгиня Ухтомская (в девичестве Анфимова) Антонина Федоровна родилась в Рыбинске 6 июня 1847 г. Ее отец Федор Михайлович Анфимов происходил из обер-офицерских детей. Во время службы в армии дослужился до чина капитана. После выхода в отставку служил казначеем Рыбинской провиантской комиссии. Дослужился до чина коллежского асессора. Был женат на дочери пошехонского купца Анна Петровне Дормасовой. У Антонины было два старших брата Михаил и Петр. Отец ее рано умер, а мать в 1852 г. вторично вышла замуж за пошехонского помещика штабс-ротмистра Михаила Александровича Черносвитова. В этом браке родилось еще четверо детей: Леонид, Александр, Людмила и Евгения. С раннего детства Антонина жила в большой семье своего отчима. В 1857-1862 гг. она училась в Санкт-Петербурге, в Павловском институте благородных девиц. В 1870 г. вышла замуж за князя Алексея Николаевича Ухтомского (1842-1902). Венчание проходило в Санкт-Петербурге, в церкви свв. Симеона и Анны. После замужества молодые поселились в родовом имении Ухтомских - сельце Вослома Рыбинского уезда. На протяжении 1870-х гг. у них родилось шестеро детей: Владимир (умер во младенчестве), Николай (умер во младенчестве), Александр, Мария, Алексей и Елизавета. Семья жила сначала в Восломе, а потом перебралась в Рыбинск, оставив Вослому лишь местом летнего отдыха. Они жили в квартире № 1 дома № 34 по Нижне-Новой улице (ныне улица Луначарского, дом не сохранился). По настоянию Антонины Федоровны в 1896 г. родовая усадьба Вослома была продана. Антонина Федоровна была женщиной деловой и активно занималась куплей-продажей земель и ценных бумаг. Во время церковного служения старшего сына Александра (епископа Андрея) в Казани и Уфе она делала большие вклады в поддержку его деятельности и организации школ для татарских и башкирских девочек, принявших христианство. А.Ф.Ухтомская умерла 31 октября 1913 г., была похоронена рядом с мужем на Воскресенско-Тихоновском кладбище в Зачеремушной части Рыбинска.
В собрании Рыбинского музея-заповедника хранится письмо Антонины Федоровны Ухтомской, адресованное сыну Алексею Алексеевичу Ухтомскому. В нем говорится, что он должен за Рождество 1 руб. 24 коп. и должен их прислать, если согласен. Даже между родными А.Ф.Ухтомская вела деловые расчеты. Письмо было вложено в одну из книг, бытовавших в рыбинском доме А.А.Ухтомского.
На другой книге рыбинской библиотеки - Фомы Кемпийского «О подражании Христу» (СПб., 1848) - сохранилась запись, сделанная рукой А.А.Ухтомского: «Мамина книга».
Два мемориальных предмета свидетельствуют о том, что А.Ф.Ухтомская была хранительницей семейных реликвий. Книга «Полный христианский месяцослов всех православною Греко-Восточною церковию празднуемых святых, собранный из Московских и Киевских святцов, Пролога и Четий-Миней» (СПб., 1801; М., 1808) с владельческой записью прадеда Ухтомского Василия Ивановича Ухтомского и уникальными записями о событиях семейной хроники князей Ухтомских в конечном итоге оказалась в руках у А.Ф.Ухтомской. Она добавила в нее свои записи. О следующем владельце говорит запись рукой А.А.Ухтомского: «Дедовская книга, хранившаяся въ Восломе, перешла ко мне по кончине покойной матери кн. Антонины Федоровны Ухтомской. Кн. Алексей Ухтомскiй. Сентябрь 1914. Рыбинскъ».
Геральдической печатью князья Ухтомские скрепляли письма и документы. Она была выполнена в форме небольшого подсвечника, переходящего в ручку, завершенную печатью округлой формы. В центре печати вырезан герб рода князей Ухтомских с изображением креста, полумесяца и двух пересекающихся рыб. Его окружают четыре герба городов, к которым имели отношение предки князей Ухтомских. На них изображены владимирский лев с пикой, киевский архангел Михаил с мечом, ярославский медведь с секирой и ростовский олень. Щит с гербами покрыт горностаевой мантией, вверху – княжеская шапка. По свидетельству Алексея Алексеевича Ухтомского, старая печать его деда Николая Васильевича Ухтомского перешла к нему после кончины матери А.Ф.Ухтомской. Месяцеслов и печать поступили в музей в начале 1990-х гг. от Галины Георгиевны Харченко, вместе со своей матерью Анной Владимировной Берзиной в первой половине 1940-х гг. жившей в рыбинском доме А.А.Ухтомского.
Письмо Антонины Федоровны Ухтомской Алексею Алексеевичу Ухтомскому.
О подражании Христу.
Полный христианский месяцослов всех православною Греко-Восточною церковию празднуемых святых, собранный из Московских и Киевских святцов, Пролога и Четий-Миней.
Геральдическая печать кн. Ухтомских