Ухтомский Николай Николаевич

ДЯДЯ А.А.УХТОМСКОГО
Князь Николай Николаевич Ухтомский родился 18 мая 1828 г. в Санкт-Петербурге. Он был старшим сыном в семье князя Николая Васильевича Ухтомского (1805-1870) и его жены Елизаветы Алексеевны, урожденной Наумовой (1811-1876). Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Служил на различных судах на Балтийском флоте, в том числе на знаменитом фрегате «Паллада». В 1856 г. был награжден орденом св. Станислава III ст. 4 февраля 1857 г. был уволен в отставку с чином капитан-лейтенанта. Был женат на Прасковье Аполлосовне Бетевой, дочери генерал-майора А.А.Бетева. Она была владелицей усадьбы Богородицкое-Репьевка Симбирского уезда. Там Ухтомские и обосновались. Впоследствии Н.Н.Ухтомский приобрел и другие земли в Симбирском уезде. 21 июля 1865 г. Николай Николаевич вместе с женой и пятерыми детьми был записан в V часть родословных дворянских книг Симбирской губернии. Он активно занимался общественной деятельностью, состоял членом Совета Симбирского общества сельского хозяйства. В своей усадьбе в 1870 г. построил новое здание народного училища и постоянно оказывал ему материальную поддержку. Делал он благотворительные взносы и 1-й Симбирской мужской классической гимназии, был постоянным членом Симбирской уездной училищной комиссии. За свою деятельность по народному образованию неоднократно получал благодарности, подписанные директором народных училищ Симбирской губернии И.Н.Ульяновым. В 1881-1883 гг. Н.Н.Ухтомский избирался симбирским уездным предводителем дворянства. Умер он 29 июля 1889 г., был похоронен на кладбище села Богородицкое-Репьевка.
Рыбинский музей-заповедник располагает всего двумя подлинными предметами, связанными с дядей А.А.Ухтомского Николаем Николаевичем Ухтомским. Во-первых, это записка 1867 г., адресованная ему неким Тарасом Степановичем, предположительно, врачом. Второй предмет интереснее. Это брошюра авторства самого Н.Н.Ухтомского «Дружник, или Соединение отдельных сил лошадей в кратную конскую силу для движения сельских машин и орудий», изданная в Симбирске в 1868 г. тиражом 200 экземпляров. Брошюра имеет дарственную запись отцу: «Его Сiятельству Князю Николаю Васильевичу Ухтомскому отъ вечно обязанного ему слуги. Кн. Н.Ухтомскiй // Рыбинскъ // 24 Iюня 1868 г.». Эта брошюра – свидетельство того, что Н.Н.Ухтомский не был чужд усовершенствований в сельском хозяйстве и мог изложить свои идеи в письменном виде. Его записка была напечатана за счет Симбирского общества сельского хозяйства и предназначалась для рассылки по Симбирской губернии. А дарственная запись дает представление о взаимоотношениях старшего и младшего поколений в семье Ухтомских.
Записка врача (?) Тараса Степановича к князю Николаю Николаевичу Ухтомскому
Дружник, или Соединение отдельных сил лошадей в кратную конскую силу для движения сельских машин и орудий.