Ухтомский Николай Васильевич

ДЕД А.А.УХТОМСКОГО
Князь Ухтомский Николай Васильевич родился 28 апреля 1805 г. в сельце Вослома Рыбинского уезда в семье князя Василия Ивановича Ухтомского (1764 - 1826) и его жены Екатерины Егоровны, урожденной Бобоедовой (1771 - 1813). 11 сентября 1818 г. был принят своекоштным студентом в Ярославское Демидовское высших наук училище. Не закончив курса, 30 июня 1821 г. по личному прошению он был уволен из училища с похвальным листом и званием действительного студента. 23 марта 1822 г. он начал военную службу в Гренадерском графа П.А.Румянцева-Задунайского полку. Прослужив в этом полку почти десять лет и получив за усердную службу орден св. Анны IV ст., он вышел в отставку капитаном с правом ношения военного мундира.
В 22 года Н.В.Ухтомский женился на дочери помещика села Архангельское Симбирской губернии Елизавете Алексеевне Наумовой (1811-1876). Венчание состоялось 17 апреля 1827 г. в московской церкви Девяти мучеников на Пресне. В этом браке родилось десять детей: Николай, Александр, Екатерина, Анна, Елизавета, Надежда, Евгения, Прасковья, Алексей и Дмитрий. Правда, не все из них дожили до совершеннолетия.
После выхода в отставку местом постоянного жительства Н.В.Ухтомского стало сельцо Вослома. В 1830-1860-е гг. он активно покупал земли в Рыбинске, Рыбинском, Пошехонском и Романово-Борисоглебском уездах Ярославской губернии. Были у него владения и в других губерниях. В 1833-1839 гг. он избирался Рыбинским уездным судьей. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. князь вступил в рыбинскую 131-ю дружину ополчения. Летом 1855 г. ярославские дружины двинулись в Царство Польское. Через некоторое время был получен приказ о расформировании дружин. 14 апреля 1856 г. ополченцы вернулись в Ярославль, так и не приняв участия в военных действиях. В 1860-1863 гг. Н.В.Ухтомский был мировым посредником по размежеванию земель, в 1867-1870 гг. - мировым судьей. В 1860-е гг. он пожертвовал участок земли в селе Сырнево для строительства школы для крестьянских детей, которую затем постоянно опекал.
30 октября 1867 г. между князем Н.В.Ухтомским и рыбинскими мещанами А.В.Лебедевым и Д.Е.Доброхотовым была оформлена купчая крепость на небольшой деревянный дом в Зачеремушной части Рыбинска и два прилегающих к нему земельных участка. Оставив Вослому младшему сыну Алексею Николаевичу Ухтомскому, Николай Васильевич вместе с женой и незамужней дочерью Анной Николаевной Ухтомской поселился в купленном доме. В этом доме он и умер 21 ноября 1870 г. Был похоронен на кладбище возле зимней церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Сырнево.
В собрании Рыбинского музея-заповедника хранится несколько документов, связанных с именем деда А.А.Ухтомского Николая Васильевича Ухтомского. Во-первых, договор по разделу земли в Пошехонском уезде между чиновницей 5-го класса Лихаревой, князем Н.В.Ухтомским и штабс-капитаншей О.И.Дуниной, датированный 1845 г. Во-вторых, уставная грамота Н.В.Ухтомского на владение деревней Кабатова (так в тексте!) 1862 г., в которой были расписаны условия выкупа земли крестьянами у помещика в соответствии с реформой 1861 г. В-третьих, три документа 1866 г., отражающих положение временнообязанных крестьян. Это договор временнообязанных крестьян князя Н.В.Ухтомского деревни Медведево Пошехонского уезда о получении ими ржи и овса в качестве расчета за труд и две расписки сельского старосты Герасима Ивановича Кротова о получении им ржи и овса согласно договора. Интересно, что из-за неграмотности старосты расписки по его просьбе подписал крестьянин Дмитрий Дмитриев. В-четвертых, окладной лист денежным уездным земским сборам с князя Н.В.Ухтомского за 1869 г. За 128 десятин в Романово-Борисоглебском уезде он должен был заплатить 76 руб. 80 коп. Все документы, кроме уставной грамоты, поступили в музей в 1960 г. от Елены Александровны Макаровой, чья племянница Анна Владимировна Берзина некоторое время жила в рыбинском доме А.А.Ухтомского. Уставная грамота поступила в 1928 г. из Рыбинского архива.
Не установлен источник поступления в фонды музея фотографии, на которой изображены гласные Рыбинского земства. Среди них – Николай Васильевич Ухтомский и его сын Александр Николаевич Ухтомский. Фотография датируется в интервале 1865-1870 гг. (в 1865 г. Александр Николаевич был избран гласным Рыбинского земства, а в 1870 г. Николай Васильевич умер).
На память об участии Н.В.Ухтомского в ярославском ополчении в 1855-1856 гг. сохранилась фотография, ретушированная черной акварелью и белилами, на которой Николай Васильевич в кафтане ополченца и со шпагой на боку запечатлен вместе с женой Елизаветой Алексеевной, одетой в длинное платье с оборками и горностаевую накидку. К этому же событию относится семейная икона «Воздвижение Креста Господня» с владельческой записью на обороте: «1855 года 18 июля при выступлении изъ Рыбинска Дружины № 131 въ походъ въ Киевъ и далее въ составе Средней армии, действующей противъ неприятеля образъ сей благословленъ и оставленъ в с. Восломе съ темъ, что ежели возвращусь буду молиться Богу вместе съ семействомъ, въ противномъ же случае предоставляю въ воспоминанiе супруге своей княгине Елизавете Алексеевне. Капитанъ и кавалеръ князь Николай Васильевъ Ухтомскiй». В действительности же ярославские дружины ополчения оказались прикомандированы к Западной армии и направились в Царство Польское. 131-я рыбинская дружина несла службу в городах Пржасныш и Пултуск. После смерти ее начальника майора Завьялова капитан Н.В.Ухтомский временно исполнял его обязанности.
Интересным и редким экспонатом является геральдическая печать князей Ухтомских, которой скреплялись письма и документы. Она была выполнена в форме небольшого подсвечника, переходящего в ручку, завершенную печатью округлой формы. В центре печати вырезан герб рода князей Ухтомских с изображением креста, полумесяца и двух пересекающихся рыб. Его окружают четыре герба городов, к которым имели отношение предки князей Ухтомских. На них изображены владимирский лев с пикой, киевский архангел Михаил с мечом, ярославский медведь с секирой и ростовский олень. Щит с гербами покрыт горностаевой мантией, вверху – княжеская шапка. По свидетельству Алексея Алексеевича Ухтомского, старая печать его деда Н.В.Ухтомского перешла к нему после кончины матери А.Ф.Ухтомской в 1913 г. В Рыбинский музей печать поступила в 1990 г. от дочери А.В.Берзиной Галины Георгиевны Харченко.
Несколько дошедших до настоящего времени рукописей и книг происходят из библиотеки Н.В.Ухтомского. Во-первых, рукопись, содержащая комедию в стихах А.С.Грибоедова «Горе от ума» и большое стихотворение С.П.Шевырёва «Водевиль и Элегия. Разговор». На ней имеется интересная запись, сделанная, видимо, рукой Прасковьи Васильевны Ратаевой, урожденной княжны Ухтомской: «Писана сия книга в 1828 г. братом Николаем». Это было обычной практикой того времени – многие литературные произведения распространялись в списках еще до выхода печатных изданий. Во-вторых, два тома сочинений Фаддея Булгарина (СПб., 1828) и две книги на французском языке: Карамзин «Осада Казани, переведенная из «Истории государства Российского»» (СПб., 1818) и Сен-Пьер «Поль и Виржиния» (Париж, 1816) – видимо, переплетались по заказу Николая Васильевича, так как на верхних крышках кожаного переплета имеют вытисненные буквы: «К.Н.У.», что расшифровывается как «Князь Николай Ухтомский».
Весьма интересна и брошюра авторства старшего сына Николая Васильевича - Николая Николаевича Ухтомского, основателя симбирской ветви князей Ухтомских. Брошюра под названием «Дружник, или Соединение отдельных сил лошадей в кратную конскую силу для движения сельских машин и орудий» была издана в Симбирске в 1868 г. тиражом 200 экземпляров. Она имеет дарственную запись отцу: «Его Сiятельству Князю Николаю Васильевичу Ухтомскому отъ вечно обязанного ему слуги. Кн. Н.Ухтомскiй // Рыбинскъ // 24 Iюня 1868 г.». Записка члена Совета Симбирского общества сельского хозяйства Н.Н.Ухтомского была напечатана за счет общества и предназначалась для рассылки по Симбирской губернии. Дарственная запись дает представление о взаимоотношениях старшего и младшего поколений в семье Ухтомских.
подробнее кратко
Договор по разделу земли между чиновницей 5-го класса Лихаревой, князем Н.В.Ухтомским и штабс-капитаншей О.И.Дуниной.
Уставная грамота на владение деревней Кабатова князя Н.В. Ухтомского
Договор временнообязанных крестьян князя Н.В.Ухтомского о получении ими ржи и овса в качестве расчета за труд.
Расписка сельского старосты Г.И.Кротова о получении ржи и овса у князя Н.В.Ухтомского.
Расписка сельского старосты Г.И.Кротова о получении ржи у князя Н.В.Ухтомского.
Окладной лист денежным уездным земским сборам с князя Ухтомского Н.В. за 1869 г.
Гласные Рыбинского земства, среди которых Ухтомские и Михалков В.С.
Неизвестный художник. Портрет князя Николая Васильевича Ухтомского и его жены Елизаветы Алексеевны
Воздвижение Креста Господня
Геральдическая печать кн. Ухтомских
Грибоедов А. Горе от ума, и Водевиль и элегия.
Сочинения.
Сочинения.
Le siege de Casan, traduit de l'Histoire de Russie.
Paul et Virginie.
Дружник, или Соединение отдельных сил лошадей в кратную конскую силу для движения сельских машин и орудий.