«Пролетарское знамя» (Новгородская обл., г. Чудово)

Наборы спичек фабрики «Пролетарское знамя» представлены 4-мя наборами, изготовленными в 1960-1980-е годы. В наборах отражены 50-тие Советского цирка, поэтическая деятельность С. Есенина и сувенирная продукция из фарфора и дерева. В состав наборов входят стандартные и кабинетные коробки.
Первые упоминания о будущей Чудовской спичечной фабрики относятся к 1877 года, когда шведский предприниматель А. Ф. Лундберг, приобрел столярную мастерскую, создав на её основе производство спичек.
В результате обострения конкурентной борьбы первый владелец фабрики разорился, и в 1890-х она по закладной перешла помещице Поплавской, потом её сыновьям, продавшим производство братьям Валовым, Яковлеву, Проскурякову и другим предпринимателям, учредившим в Санкт-Петербурге товарищество на паях Чудовской спичечной фабрики «Солнце», основной капитал которой в 1910 году составлял 200 тысяч рублей.
Первая мировая война, революция и гражданская война поставили спичечное производство на грань краха.
С первых дней Советской власти большое внимание уделялось налаживанию работы промышленности, и прежде всего Чудовской и Грузинской спичечных фабрик. Сразу же после революции фабрика перешла в ведение губернского управления спичечной промышленности. Весной 1918 года рабочее самоуправление ввели и на фабрике «Солнце».
Страна остро нуждалась в спичках. А предприятия часто простаивали: не хватало сырья, материалов, особенно парафина. И все же удалось, наладить выпуск продукции. Спички отправлялись в первую очередь для нужд Красной Армии.
С ноября 1922-го по решению трудового коллектива предприятие стало именоваться Чудовской государственной спичечной фабрикой «Пролетарское знамя». Коллектив увеличился до 400 человек, работа была организована в две смены. В дальнейшем, спички стали изготавливать и на экспорт. Образцы спичек были посланы в Наркомат внешней торговли и торгпредства ряда стран. Первый заказ поступил от правительства Ирана. С тех пор продукция спичечной фабрики в Чудове стала пользоваться устойчивым спросом во многих странах. А в 1927 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке чудовские спички признаны лучшими в мире. Развиваясь и совершенствуясь, в 1940-м фабрика выпустила спичек около 63% от общего их производства в стране.
В годы Великой Отечественной войны фабрика была почти полностью разрушена. Восстановление её началось в августе 1944 года, а 10 марта 1949-го выпустили первую партию спичек. И в тот же год их произвели более 140 тысяч ящиков.
Началась новая история возрождения фабрики. Чудовские спички стали хорошо известны по всей стране и далеко за её пределами: в Англии и Афганистане, в Бельгии и Болгарии, в ГДР, ФРГ, Голландии, на Кипре, в Ливии, Новой Зеландии, Польше. На предприятии изготавливали ветровые, газовые, охотничьи, каминные, сувенирные спички.
В 1970-1980-е годы предприятие пережило период наивысшего подъёма в своём развитии. Произошла реконструкция производства — в 1978 году введён в строй новый корпус, оснащённый отечественным оборудованием, часть которого в 1985-м была заменена импортным, позволившим значительно улучшить качество спичек.
Фабрика первой в отрасли была удостоена звания «Предприятие высокой культуры труда».
На протяжении многих лет фабрика была градообразующим предприятием, определяла экономический статус города, являлась предметом его гордости. Фабрика за годы работы несколько раз реорганизовывалась и переименовывалась - Спичечная фабрика "Солнце", Спичечная фабрика "Пролетарское Знамя", АО "Солнце".
Переход к рыночной экономике ознаменовался акционированием спичечной фабрики и возвращением ей в 1992 году прежнего названия — «Солнце». В начале 90-х были созданы две новые производственные линии. Результатом успешного сотрудничества с известной фирмой «Swedich Match» явилось начало в 1998 году массового производства и поставки на мировой рынок спичечной соломки.
В 2002 году ОАО «Солнце» производило спички зажигательные, хозяйственные (под заказ), спички подарочные, каминные и спички-книжки, соломку разных видов. По выпуску газовых спичек, спичечной соломки в плотной упаковке и спичек-книжек фабрика являлась монополистом в России.
В последующие годы для фабрики наступили трудные времена. Падение спроса на спичечную продукцию, снижение цен на неё, устаревшее оборудование – всё это привело к тому, что предприятие с трудом стало выживать в таких условиях. Вновь изменилось название фабрики — с февраля 2005-го она стала именоваться ЗАО «Русская спичка». В 2010 году на предприятии был внедрён новый проект по выпуску топливных брикетов из отходов производства, которые выпускали до июля 2012 года.
От производства спичек постепенно отходили, первыми закончили выпускать так называемые «обычные» спички (июль 2008-го), соломку выпускали до апреля 2012 года, а с июля того же года выпуск фабричной продукции был прекращён.
подробнее кратко
Набор спичечных коробков «50 лет советскому цирку»
Набор спичечных коробков «Сергей Есенин»
Набор спичечных коробков «Сувенирные изделия Минлесбумпрома СССР»
Набор спичечных коробков «Советский фарфор. Гжель»