Фабрики

Российская история спички начинается с конца тридцатых годов XIX столетия, когда в России стали возникать спичечные производства. Первое такое производство было организовано в 1833 году в городе Якобштадт Курляндской губернии. В Центральной России первые спички начали делать в 1838 году на фабрике купчихи Лапшиной в Медыни Калужской губернии. Количество таких производств росло, и в 1845 году вышло предписание министра внутренних дел губернаторам, в котором говорилось: «По случаю замеченной тайной продажи и покупки фосфора на приготовление зажигательных спичек вводятся следующие меры: заведения для приготовления зажигательных спичек всякого рода как фабрики, дозволять содержать только купцам».
Спичечная индустрия активно развивалась и приносила немалый доход. Однако спички были небезопасны, и уже в 1848 году на всей территории Российской империи были установлены жёсткие меры государственного регулирования спичечного производства. Кроме существенного налога и условий розничной продажи спичек, были введены ограничения, касающиеся их географического производства. Изготовление спичек разрешалось только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в действительности комплексные меры привели к сокращению лишь легального производства. В 1849 году в России осталась только одна спичечная фабрика. Часть же спичек в 1850-х годах изготавливалась подпольно. Чаще всего это были мелкие полукустарные предприятия с ограниченным числом работников. Только появление безопасных «шведских» спичек и последовавшая отмена санкций привели в начале 1860-х годов к восстановлению спичечной индустрии. С 1863 года в России началась постепенная механизация спичечного производства. К 1913 году десять фабрик были оснащены паровыми машинами, запатентована машина для клейки коробок, модернизирована макальная машина для нанесения головок спичек и многое другое.
После Первой мировой войны и революции 1917 года спичечно-этикеточная промышленность пришла в упадок. Отсутствие в первые годы новой власти законодательной базы и страшная разруха серьёзно подорвали работу спичечных фабрик. Большая часть их вынуждена была закрыться по причине разорения войной, другие же не могли работать в полную мощность ввиду отсутствия комплектующих материалов. Пришедшие к власти большевики в мае 1918 года положили начало организации спичечной промышленности. В газете «Известия ЦИК Советов рабочих и крестьянских депутатов» № 100 от 21 мая 1918 года говорилось, что «при отделе химической промышленности в ВСНХ учреждён Главный Спичечный Комитет — «Главспичка». Именно этот комитет управлял всей спичечной промышленностью страны. После того, как в 1922 году она была полностью национализирована и упорядочена, «Главспичка» переименовалась в Главное правление спичечной промышленности. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом его этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих, а мелкие, слабо рентабельные фабрики, располагающиеся поблизости друг от друга, объединяются в более крупные предприятия.
подробнее кратко