Рыбинская ГЭС и водохранилище в годы войны

Несмотря на то, что 14 апреля 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища, на самой Рыбинской ГЭС работы ещё не были закончены. Полностью завершить достройку здания и установить гидроагрегаты до войны не удалось. Самые большие в мире поворотно-лопастные турбины, диаметром рабочего колеса 9 м, изготовил Ленинградский металлический завод им. Сталина. Для этого на заводе пришлось построить специальный цех. Выпуск генераторов был налажен на ленинградском заводе «Электросила» имени Кирова. Мощность каждого такого гидроагрегата должна была составить 55 тыс. кВт. Для сравнения: первенец советской энергетики – Волховская ГЭС им. Ленина, снабжавшая электроэнергией блокадный Ленинград, имела общую мощность 58 тыс. кВт.
На Угличской станции монтаж двух предусмотренных проектом гидроагрегатов происходил с января 1940 года по март 1941 года. Проект Рыбинской ГЭС предусматривал установку шести гидроагрегатов. Но началась война. В крайне трудных условиях, 18 ноября 1941 года, был запущен первый гидроагрегат. 15 января 1942 года удалось пустить второй гидроагрегат. Поскольку здание не было достроено и на полу машинного зала лежал снег, над работающими агрегатами установили вначале брезентовые, а затем деревянные шатры. Круглые бетонные кратеры для остальных турбин сверху напоминали воронки от разорвавшихся бомб и дали основание для награждения немецких летчиков, хотя попаданий не было. Так Рыбинская ГЭС проработала всю войну. По мощности (110 тыс. кВт) она равнялась Угличской, но превосходила её по значению, так как большой объём Рыбинского водохранилища позволял нашим турбинам работать практически безостановочно.
В годы войны Рыбинская и Угличская ГЭС снабжали электричеством преимущественно столицу и Московский промышленный район. Особенно велика заслуга наших электростанций в обороне Москвы тяжёлой осенью 1941 года. Когда большинство объектов Мосэнерго были либо заняты врагом, либо эвакуированы, либо испытывали острейшую нехватку топлива, основная нагрузка легла на тепловую Шатурскую ГРЭС и две наши гидроэлектростанции. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций СССР, а сами сотрудники, в числе которых было немало девушек, так как мужчины были призваны на фронт, получили медали «За оборону Москвы».
Всего за годы войны Угличская и Рыбинская ГЭС выработали около 4 млрд. кВт·ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива.
Помимо выработки электроэнергии Рыбинское водохранилище в годы войны обеспечивало минимально необходимый уровень воды на волжских фарватерах. В те годы летом, после весеннего паводка и до осенних дождей Волга обычно становилась маловодной, на ней появлялись мели и перекаты, препятствовавшие движению судов. С постройкой крупного водохранилища впервые появилась возможность задержать почти целиком весенний паводок и равномерно распределить расход воды на весь судоходный период. С целью обеспечения судоходства ниже по течению, Рыбинская ГЭС в навигационный период обеспечивала равномерный пропуск воды в объёме 800 м³/с (вместо 260 м³/с в естественном состоянии Волги), что позволяло поддерживать до устья Камы гарантированные глубины не менее 2,5 м. Это обеспечило бесперебойные поставки каспийской нефти и военной продукции эвакуированных на восток предприятий на фронты Великой Отечественной.
Окончательный ввод Рыбинской ГЭС в энергосистему из-за чрезвычайных условий первых лет её работы затянулся до 1955 года.
подробнее кратко
Материалы к протоколу заседания Гидротехнической секции Центральной приёмочной комиссии Волгостроя по приёмке плотины № 3 Рыбинского гидроузла с 11 по 28 апреля 1941 года
Акт освидетельствования и оценки качества работ по каналам и дамбам подходов к шлюзам № 11-12 Рыбинского гидроузла от 20 ноября 1941 г.
План Шекснинского гидроузла в районе города Рыбинска
Строительный уровень
Вырезка из газеты "Северный рабочий" со статьями "Серьезный вклад в хозяйство страны" и "Победа советской гидротехники"
Вырезка из газеты "Щербаковская правда" со статьей Д. Мозжухина "Послевоенная"
Вырезка из газеты "Щербаковская правда" со статьей "У колыбели четвертой турбины"
Вырезка из газеты "Северный рабочий" со статьей директора Щербаковской ГЭС С. Андрианова "Пять лет Щербаковской гидроэлектростанции"
Вырезка из газеты "Рыбинская правда" со статьей С. Григорьева "Знамена первенства"
Вырезка из газеты "Рыбинская правда" со статьей А. Светлова "Дела и люди электростанции"
Вырезка из газеты "Рыбинская правда" со статьей В. Меркурьева "Здесь создавались рыбинские гидротурбины"
Вырезка из газеты "Рыбинская правда" со статьей "Знамя на вечное хранение"
Вырезка из газеты "Северный рабочий" со статьей гл. инженера Рыбинской ГЭС А. Яковлева "Третий агрегат"
Монтаж рабочего колеса турбины № 1 на рабочей площадке
Монтаж ротора главного генератора
Вид на строящуюся ГЭС - 21 (Рыбинскую)
Монтаж одной из турбин Рыбинской ГЭС
Недостроенный машинный зал Рыбинской ГЭС с шахтами под турбины
График изменения среднего уровня Рыбинского водохранилища за 1942-1945 гг.
Металлолом, подготовленный к вывозу с затопляемой территории
Вид улицы г. Мологи после затопления Рыбинского водохранилища (зимой)
Полуразрушенное здание церкви в водах Рыбинского водохранилища
Домик бакенщика на берегу Рыбинского водохранилища
Церковь села Городок, залитая водой в Рыбинском водохранилище
Сплав деревянных бочек в районе затопления Рыбинского водохранилища
Руководители Волгостроя
Копия справки об освобождении из заключения в исправительно-трудовом лагере Волгостроя НКВД, выданная А.Г. Слепнёву-Чвиженко.
Затопление Рыбинского водохранилища
Защитная полоса из бревен, уложенных в штабеля
Большой дубовый пень на оси судхода № 63 Рыбинского водохранилища
Недоделки по оси судхода № 63 (бревна, кучи хвороста)
Кузнецов Н.В. Затопление междуречья.
Кузнецов Н.В. Затопление продолжается.
Строительство Рыбинского гидроузла. Железно-бетонные работы на 6-м гидроагрегате
Строительство Рыбинского гидроузла. Вид на бетонную плотину с нижнего бьефа