Ватагин Василий Алексеевич

(1883 - 1969)
Русский художник-график, скульптор, один из крупнейших художников-анималистов XX века. Родился 20 декабря 1883 (1 января 1884) года в Москве, в семье преподавателя гимназии. Художественное образование начал получать в 1898 года в студии Н. А. Мартынова. Учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета (1902—1907), специализируясь на зоологии. Окончил университет со степенью кандидата. Занимался два года в художественной студии К. Ф. Юона. Ещё студентом начал оформлять залы нового здания Зоологического музея Московского университета по приглашению его директора М. А. Мензбира. Готовил таблицы и рисунки для издававшегося Мензбиром зоогеографического атласа (1912). В рамках работы над иллюстрациями к «Зоогеографическому атласу» в 1907—1908 годах создал серию акварелей с изображением животных. Для этого работал в Московском зоопарке и зоологических садах и музеях Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов и Бельгии. «Трудно было рисовать научную иллюстрацию и создавать художественный образ, исполняя эти столь разные задачи одной и той же рукой, проверяя теми же глазами. Невольно одно направление влияло на другое. Когда я переходил границу дозволенного в иллюстрации, профессор Мензбир говорил: “Что это вы мне здесь Художественный театр намазали?..” А когда я участвовал со своими рисунками на выставках, художники говорили: “Ватагин опять со своими наглядными пособиями явился”. На моих работах был гнёт зоологии». Василий Алексеевич разрешил это противоречие: «С глубоким чувством изумления, уважения и любви смотрю я на мир животных... Я не перестаю изумляться перед неисчислимым разнообразием форм, всегда неожиданно новых, неповторимых, всегда прекрасных... Как художник, я преклоняюсь перед животным миром – мощным проявлением красоты... Как биолог, я признаю в животном собрата человека и преклоняюсь перед стихией животного – предшественника человека на Земле». В. А. Ватагин с большим мастерством оформлял книги о природе и животных. Иллюстрировал произведения Э.Сетона-Томпсона, И.С. Тургенева, Дж. Лондона, Л.Н. Толстого, В.В. Бианки; наиболее известная работа — «Маугли» Р. Киплинга. Творческое наследие Василия Алексеевича Ватагина огромно, и неслучайно многие художники-анималисты именно его считают своим Учителем. В коллекции музея хранится 8 открыток, созданных Ватагиным: 6 открыток из комплекта «Из мира животных» («Белая медведица с медвежатами», «Бурая медведица с медвежатами», «Лось», «Снежный барс», «Рысь», «Зубр») и 2 открытки из комплекта «Зоопарк» («Тукан», «Молодые антилопы»).
Открытка «Молодые антилопы»
Открытка «Тукан»