Рыбинские общесоюзные краеведческие съезды 1920-1929 гг.

Краеведческие съезды в Рыбинске. «Научный праздник всего города» А.А. Золотарев
Первый краеведческий съезд состоялся в Рыбинске 29-31 мая 1920 года. Он прошел в помещении мужской гимназии. Приехало 38 делегаций из Ярославской и соседних губерний. Как писали центральные газеты, «съезд показал много юного энтузиазма, порыва и увлечения, а главное – «дал могучий толчок к созданию новых обществ…»
Всех волновала общая картина состояния страны в связи с переходом к мирным условиям строительства нового общества. Основные темы, прозвучавшие в докладах: антропологические и этнографические исследования в Ярославской губернии, санитарное состояние края, археология местного края, музейное дело, и курганные раскопки.
Второй краеведческий съезд, состоявшийся в Рыбинске, в 1921 году, в центральной прессе был назван «Рыбинским прототипом всех последующих съездов», сумевший «поставить на первых порах проблемы по-ярославски смело и широко». 3 февраля 1921 года Рыбинск стал центром Рыбинской губернии, в состав которой вошли пять уездов из Ярославской и два уезда из Тверской губернии.
Именно Рыбинская губерния положила начало организации отделений, секций краеведения в уездах, — так называемых «волостных» обществ, которые в деревне называли «академиями».
На двух последующих съездах проходивших в 1922 и1923 гг. Обсуждались вопросы гидрологии и метеорологии местного края. Впервые было поддержано решение, включить, в программу работы по картографии: исправление географических карт; сбор всякого рода картографического материала.
Было принято обращение к отделу музеев и охраны Природы Главнауки Наркомзема о взятии под охрану дома и парка бывшего имения Михалковых в с. Петровском, с поручением Петровскому обществу вести изучение местного края.
Отдельное решение было принято по докладам Л. А. Альбицкого: «Ярославские курганы» и И.А. Тихомирова «О курганных раскопках, произведенных в 1922г. в Пошехонье». «Обратиться в центр с просьбой о необходимости прислать в научное общество охранные грамоты на предмет охраны старины, — сообщалось в этом документе. — Не производить никаких археологических раскопок без надлежащего на то разрешения центра. Если же курганам грозит неминуемая гибель, то составив акт об этом совместно с представлениями местной власти, исследовать курганы, причем последнее должно быть произведено самым тщательным образом».
В 1924-1925 годах краеведческое движение приобрело наибольший размах, в стране насчитывалось 1303 краеведческих организации — общества, музеи, институты.
Съезды, проходившие в 1926-1927 годах, были посвящёны производительным силам нашего края. В программу съездов были включены вопросы, касающиеся краеведения и школы. Отмечены успехи в работе геоботанической экспедиции. Были приняты резолюции о необходимости подробного описания Рыбинского уезда, объединяя все сведения, имеющиеся в литературе и у отдельных лиц – для создания экскурсионного справочника.
На VII краеведческом съезде был затронут вопрос об исчезающей великорусской народной песне, о том что надо уделить особое внимание собиранию старинных народных песен и музыкальных произведений.
VIII Рыбинский краеведческий съезд проходивший в 1927 году, был посвящен 150-летию Ярославской губернии. Он был насыщен докладами по истории губернии. На нем были приняты резолюции о необходимости усиления всеми краеведческими организациями работы по вовлечению в работу широких масс. Принято решение об активизации издательской деятельности. Одним из решений съезда было: «начать кампанию по сбору средств для постройки памятника Волгарю в Рыбинске». Еще одной особенностью VIII съезда была организация выставки о сельском хозяйстве и луговедении в жизни крестьян.
IХ съезд состоялся в 1928 году. Главной темой на съезде была тема «Город как предмет краеведения». А.А. Золотарев выступил с докладом «Основные мотивы образования и районирования Рыбинского округа и присоединение его к Северо-Западной области». Съезд принял решение об ориентации на Северо-Западную область, на Ленинград.
Х съезд краеведов проходил в 1929 году.
В августе 1930 года Рыбинское научное общество было реорганизовано, а члены бюро были сосланы в лагеря.
подробнее кратко
Труды IX-го Рыбинского краеведческого съезда.
Устав Рыбинского Бюро Научных Обществ, утвержденный 3-м Рыбинским Краеведческим Съездом 11 июня 1922 г.
Членский билет первого всероссийского съезда по естественно-историческому образованию, выданный Розову Н.Н.
Участники десятого краеведческого съезда в Рыбинске
Неизвестный фотограф. А.А.Золотарев среди участников 9 краеведческого съезда