История первых пилотируемых полетов: «Восходы» - «Союзы»
«Восток» — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались ведущим конструктором О.Г. Ивановским под руководством генерального конструктора -11ОКБ-1 С.П. Королёва с 1958 по 1963 годы.
Первый пилотируемый «Восток» стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство. Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, в дальнейшем «Востоки» стали основой разнообразных советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований.
Значки выпущенные в 1961 году посвящены полету космонавта №2 Герою Сoветского Союза Ге́рману Степа́новичу Тито́ву. С 6 по 7 августа 1961 года Г. Титов выполнял космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории побывавший в космосе (на момент полёта ему было 25 лет), имел позывной «Орёл».
Одновременно с «Востоком-3» (запуск 11 августа 1962 г), который пилотировал Андриян Николаев, в космосе находился космический корабль «Восток-4» (запуск 1 августа 1962 г.), который пилотировал космонавт Попович Павел Романович. В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения.
Этим полетам посвящены значки ( портреты в круглой пластмассовой рамке: Титов РБМ 30832|49, портрет Николаева РБМ-30832\73).
Значок "Восток - 2".( РБМ-30832\78). Слева на фоне красного треугольника с серпом и молотом и буквами "СССР", имитирующего государственное знамя, изображен летящий золотой корабль с белым шлейфом.
Значок "Восток 3-4"( РБМ-30832\80). На синем фоне звездного неба в левом нижнем углу изображена часть земного шара на ней стилизованное изображение перекрещенных серпа и молота в серебристых тонах с красной обводкой. В конце острия серпа, как бы продолжая его, изображены две взлетающие ракеты с надписями на борту: "Восток - 3" и "Восток - 4". По верхнему краю сделана надпись мелкими серебристыми буквами: "СССР VIII-1962". В правом нижнем углу надпись продолжена: "ВОСТОК 3-4". Еще один значок "Восток 3 - Восток 4" ( РБМ-30832\100): на голубом фоне изображены летящие два золотых космические корабля, устремленные вверх от земного шара, опоясанного красной лентой. Строгость, конкретика , использование в изображениях государственной символики-знамени, серпа и молота- объединяет дизайн оформления значков и подчеркивает значимость исторического события. Первому в мире групповому космическому полёту через 15 лет был посвящен в 1977 году выпущенный значок круглой формы, с портретами космонавтов в золоте на синем фоне.
К тому же времени относится значок "В.Николаева – Терешкова» (РБМ-38632), изготовитель «Русский сувенир», Москва: на черном фоне, имитирующем бесконечную вселенную, разбросаны золотые лучистые звезды, помещен круглый накладной медальон из алюминия с рельефным профилем вправо, под обрезом надпись: "В.Николаева – Терешкова».
16 июня 1963 года был выведен на орбиту космический корабль "Восток-6», который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва -лётчик-космонавт СССР № 6 позывной — «Чайка», единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Специально для полёта Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма, некоторые элементы корабля также были изменены под возможности женщины. «Восток-6» — последний пилотируемый космический корабль по программе «Восток». Этот полёт также использовался для пропаганды достижений социализма. Во-первых, демонстрировалось, что женщины имеют в СССР те же возможности, что и мужчины, а во-вторых, полёт доказывал надёжность советской космической техники, что должно было символизировать надёжность всего советского строя.
5 значков посвященных полету Восходов.
«Восход» — серия многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. По программе «Восход» решались задачи отработки взаимодействия членов экипажа в полёте, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования и технические эксперименты. 12 октября 1964 г. «Восход-1» трёхместный космический корабль запущен с космодрома Байконур Седьмой пилотируемый полёт советского космического корабля. Впервые в мире был совершён полёт многоместного корабля, и впервые он осуществлялся без скафандров. На борту космического корабля находился экипаж в составе командира корабля летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова, научного сотрудника-космонавта Константина Петровича Феоктистова и врача-космонавта Бориса Борисовича Егорова. Константи́н Петро́вич Феокти́стов (1926 - 2009 гг.) — лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза , доктор технических наук , профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек, первый гражданский человек в космосе, инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций. Бори́с Бори́сович Его́ров (1937 - 1994 гг.) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор.
Экипаж корабля "Восход" установил два абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полета (408 километров) и максимальной массы (веса) (5320 килограммов), поднятой на такую высоту, и два мировых рекорда: дальность полета (669 784,027 километра) и продолжительность полета (24 часа 17 минут 03 секунды) в категории многоместных космических кораблей.
Значок "Восход 12 х 64"(РБМ-30832/43) сделан в форме прямоугольной трапеции. На красном фоне, имитирующем знамя, в золоте в правом нижнем углу на синем фоне изображено графически в золоте лицо космонавта в скафандре. Слева по кромке значка тянется след космического корабля в виде белой полосы. Корабль выходит за основное поле значка. Портреты Егорова(РБМ-30832/51) и Феоктистова (РБМ-30832/50)
Восход-2 —запущен 18 марта 1965 г. с космодрома Байконур. Экипаж корабля: командира Па́вел Ива́нович Беля́ев, пилот Алексе́й Архи́пович Лео́нов, летчик - космонавт, первый в мире человек, вышедший в открытый космос. Длительность полёта 26 часов 2 минуты. Во время его полёта впервые в мире человек вышел из кабины космического корабля в открытый космос. Беляев П.И. (1925 -1970, Москва) — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, участник Советско-японской войны, полковник.
Портрет А.Леонова (РБМ-30832/71) и два значка, посвященные его полету. (РБМ-30832/90) "Восход -2" в форме вертикального прямоугольника, в центре по диагонали изображен контур космического корабля с красной звездой, над ним стилизованная фигура человека с распростертыми руками. Внизу в две строки проставлена дата: "18 - III-1965". Все изображения серебристые с покрытием прозрачной эмалью. Значок РБМ-30832/11: прямоугольник с закругленными углами, на голубом эмалевом фоне изображена горизонтально фигура космонавта в красном скафандре, все обведено мягкой золотой линией. В правом нижнем углу видна часть земли в золоте. По периметру помещен текст из золотых букв: "Выход человека в открытый космос". По дизайну значки отличаются: если первый - оформлен в графической манере прямыми четкими линиями, то второй – обтекаемыми, мягкими линиями.
Космические корабли «Союз».
«Союз» — наименование серии советских и российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей. Разработка корабля началась в 1962 году в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва для советской лунной программы. Современные модификации корабля позволяют доставлять экипаж из трёх человек на околоземную орбиту; предназначены для решения широкого круга задач в околоземном космическом пространстве: управления, маневрирования, сближения и стыковки; изучения воздействий условий длительного космического полета на организм человека; проверки принципов использования пилотируемых кораблей для исследований Земли в интересах народного хозяйства и выполнения транспортных операций для связи с орбитальными станциями; проведения научно-технических экспериментов в космическом пространстве и другого. Корабли серии совершили более 120 успешных полётов и стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ по освоению космоса. С 2011 года, после завершения программы Спейс шаттл, стали единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию.
3 значка посвящены полету «Союз-3» — пилотируемого космического корабля запущенного на орбиту 26 октября 1968 года c космонавтом Георгием Береговым.
Значок "Союз -3"(РБМ-30832/41) - в форме прямоугольной трапеции, в правом нижнем углу на синем фоне изображено графически в золоте лицо космонавта в шлеме скафандра и над ним надпись золотыми буквами: "Береговой Г.Т."; в левой части - на красном фоне сделана надпись в 4 строки: "СОЮЗ - 3"\ 26-X\ 30 X.\1968", за ней по краю расположена золотая ракета, выходящая за границы значка. Значок "Союз -3". По оформлению похож на значок "Восход 12 х 64". (РБМ-30832\43). Также используется графическое изображение: лицо космонавта прорезается отдельными линиями, контурно, с позолотой.
В отличие от этих скромных значков (РБМ-38624) красочный значок из серии "Советские космические аппараты" в форме круга, покрытого позолотой и цветной эмалью. В центре круга на черно-голубом фоне рельефно изображен космический аппарат. Внизу справа на черном фоне сделан текст золотыми буквами: "СОЮЗ -3". Круг обрамлен витками орбит красного, черного, желтого цветов, вверху на одном витке - желто-черный шар.
Яркий значок "СОЮЗ - 3" (РБМ-30832\77) 1968 г. Сделан из легкого металла в форме круга. Круг покрытый голубой эмалью символизирует земной шар, опоясанный серебряной градусной сеткой и орбитой космического корабля. Корабль изображен в одном из лучей стилизованной пятиконечной красной звезды, примыкающей справа к земному шару и выступая на 11 мм. Под орбитой корабля сделана надпись серебряными буквами: "СОЮЗ - 3".
«Союзы» на нескольких значках довольно поздних в нашей коллекции 70-е годы.
РБМ-30832/16,17. В 1970-е годы появились значки с ситаллом. Рыбинский завод Приборостроения в 1971 г. выпустил такие значки. 2 значка (РБМ-30832/16,17) посвящены полету «Союза -11» с портретами трех космонавтов на разном фоное. На прямоугольную металлическую основу с лицевой стороны вставлена ситалловая (под зеркало) пластина, на которой золотыми контурами изображены погрудно трое мужчин. Внизу помещен текст из мелких золотых букв: "Добровольский Г.Т., Волков В.Н., Пацаев В.И."
6 июня 1971 г. стартовал космический корабль "Союз-11" с экипажем в составе командира корабля подполковника Георгия Тимофеевича Добровольского, бортинженера Владислава Николаевича Волкова и инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева. После стыковки со станцией «Салют-1», проработали на ней 22 дня, и выполнив запланированные работы, возвращались на Землю. 30 июня — в верхних слоях атмосферы произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11». Все члены экипажа погибли. О погибших космонавтах горевала вся страна, равнодушных не было. Люди плакали возле газетных киосков, на трамвайных остановках, в школах, институтах и цехах. Дорога к звездам всегда была уделом отважных людей, готовых рисковать жизнями ради великой цели. Одного из трех космонавтов портрет космонавта Волкова (РБМ-30832/72)
Несмотря на тяжелые утраты, исследование космоса продолжалось.
"175 суток в космосе" (РБМ-30832/84) - значок посвящен полету летчиков-космонавтов В. Рю́мину и В.Ляхову. 25 февраля — 19 августа 1979 года «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». На тот период, это был самый длительный 175-дневный орбитальный полёт, в ходе которого, 15 августа 1979 года космонавты Рюмин и Ляхов совершили внеплановый выход в открытый космос, где провели отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10, пробыв вне корабля 1 час 23 минуты. За это время Владимир Ляхов с Валерием Рюминым работали в тесном контакте с рыбаками-промысловиками, определяя по цветовым оттенкам океана места скопления рыбы. Работали космонавты и как геологи. Смотрели, где находятся разломы земной коры и кольцевые структуры. Ведь известно, где кольцевая структура — там нефть и газ. Где разлом — другие полезные ископаемые. Ляхов вспоминал, что он с удивлением открыл для себя, что во время полета космонавт как бы учится заново видеть. На первых порах мельчайшие цветовые нюансы сливаются, но постепенно ощущаешь, что зрение обостряется, глаза становятся зорче, и вот уже планета предстает перед тобой во всей неповторимой красоте!
Во время полета они также условно поработали и… угледобытчиками! Земляки Ляхова из Антрацита зачислили космонавтов в бригаду и записали в их фонд около 25 тыс. т. угля, добытого сверх плана за полгода их отсутствия на Земле.
Возвращение на Землю осуществлено на борту космического корабля «Союз-34». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1979 года за мужество и героизм, проявленные в полёте, лётчику-космонавту Рюмину Валерию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Значок "175 суток в космосе"(РБМ-30832/84)| - в форме горизонтального эллипса, покрытого эмалью. В центре на синем фоне звездного неба изображены две красные звезды с прямоугольником имитирующем шлейфы кораблей, в нем на голубом фоне нанесена косая надпись из двух строк: "В.А.Ляхов/В.В.Рюмин". На фоне неба помещен текст из серебряных букв: "175 суток в космосе. 1979".
Первый пилотируемый «Восток» стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство. Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, в дальнейшем «Востоки» стали основой разнообразных советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований.
Значки выпущенные в 1961 году посвящены полету космонавта №2 Герою Сoветского Союза Ге́рману Степа́новичу Тито́ву. С 6 по 7 августа 1961 года Г. Титов выполнял космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров, первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории побывавший в космосе (на момент полёта ему было 25 лет), имел позывной «Орёл».
Одновременно с «Востоком-3» (запуск 11 августа 1962 г), который пилотировал Андриян Николаев, в космосе находился космический корабль «Восток-4» (запуск 1 августа 1962 г.), который пилотировал космонавт Попович Павел Романович. В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй. На Землю впервые передавались ТВ изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения.
Этим полетам посвящены значки ( портреты в круглой пластмассовой рамке: Титов РБМ 30832|49, портрет Николаева РБМ-30832\73).
Значок "Восток - 2".( РБМ-30832\78). Слева на фоне красного треугольника с серпом и молотом и буквами "СССР", имитирующего государственное знамя, изображен летящий золотой корабль с белым шлейфом.
Значок "Восток 3-4"( РБМ-30832\80). На синем фоне звездного неба в левом нижнем углу изображена часть земного шара на ней стилизованное изображение перекрещенных серпа и молота в серебристых тонах с красной обводкой. В конце острия серпа, как бы продолжая его, изображены две взлетающие ракеты с надписями на борту: "Восток - 3" и "Восток - 4". По верхнему краю сделана надпись мелкими серебристыми буквами: "СССР VIII-1962". В правом нижнем углу надпись продолжена: "ВОСТОК 3-4". Еще один значок "Восток 3 - Восток 4" ( РБМ-30832\100): на голубом фоне изображены летящие два золотых космические корабля, устремленные вверх от земного шара, опоясанного красной лентой. Строгость, конкретика , использование в изображениях государственной символики-знамени, серпа и молота- объединяет дизайн оформления значков и подчеркивает значимость исторического события. Первому в мире групповому космическому полёту через 15 лет был посвящен в 1977 году выпущенный значок круглой формы, с портретами космонавтов в золоте на синем фоне.
К тому же времени относится значок "В.Николаева – Терешкова» (РБМ-38632), изготовитель «Русский сувенир», Москва: на черном фоне, имитирующем бесконечную вселенную, разбросаны золотые лучистые звезды, помещен круглый накладной медальон из алюминия с рельефным профилем вправо, под обрезом надпись: "В.Николаева – Терешкова».
16 июня 1963 года был выведен на орбиту космический корабль "Восток-6», который пилотировала первая в мире женщина-космонавт Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва -лётчик-космонавт СССР № 6 позывной — «Чайка», единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Специально для полёта Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма, некоторые элементы корабля также были изменены под возможности женщины. «Восток-6» — последний пилотируемый космический корабль по программе «Восток». Этот полёт также использовался для пропаганды достижений социализма. Во-первых, демонстрировалось, что женщины имеют в СССР те же возможности, что и мужчины, а во-вторых, полёт доказывал надёжность советской космической техники, что должно было символизировать надёжность всего советского строя.
5 значков посвященных полету Восходов.
«Восход» — серия многоместных космических кораблей для полётов по околоземной орбите. По программе «Восход» решались задачи отработки взаимодействия членов экипажа в полёте, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования и технические эксперименты. 12 октября 1964 г. «Восход-1» трёхместный космический корабль запущен с космодрома Байконур Седьмой пилотируемый полёт советского космического корабля. Впервые в мире был совершён полёт многоместного корабля, и впервые он осуществлялся без скафандров. На борту космического корабля находился экипаж в составе командира корабля летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова, научного сотрудника-космонавта Константина Петровича Феоктистова и врача-космонавта Бориса Борисовича Егорова. Константи́н Петро́вич Феокти́стов (1926 - 2009 гг.) — лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза , доктор технических наук , профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек, первый гражданский человек в космосе, инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций. Бори́с Бори́сович Его́ров (1937 - 1994 гг.) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор.
Экипаж корабля "Восход" установил два абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полета (408 километров) и максимальной массы (веса) (5320 килограммов), поднятой на такую высоту, и два мировых рекорда: дальность полета (669 784,027 километра) и продолжительность полета (24 часа 17 минут 03 секунды) в категории многоместных космических кораблей.
Значок "Восход 12 х 64"(РБМ-30832/43) сделан в форме прямоугольной трапеции. На красном фоне, имитирующем знамя, в золоте в правом нижнем углу на синем фоне изображено графически в золоте лицо космонавта в скафандре. Слева по кромке значка тянется след космического корабля в виде белой полосы. Корабль выходит за основное поле значка. Портреты Егорова(РБМ-30832/51) и Феоктистова (РБМ-30832/50)
Восход-2 —запущен 18 марта 1965 г. с космодрома Байконур. Экипаж корабля: командира Па́вел Ива́нович Беля́ев, пилот Алексе́й Архи́пович Лео́нов, летчик - космонавт, первый в мире человек, вышедший в открытый космос. Длительность полёта 26 часов 2 минуты. Во время его полёта впервые в мире человек вышел из кабины космического корабля в открытый космос. Беляев П.И. (1925 -1970, Москва) — Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, участник Советско-японской войны, полковник.
Портрет А.Леонова (РБМ-30832/71) и два значка, посвященные его полету. (РБМ-30832/90) "Восход -2" в форме вертикального прямоугольника, в центре по диагонали изображен контур космического корабля с красной звездой, над ним стилизованная фигура человека с распростертыми руками. Внизу в две строки проставлена дата: "18 - III-1965". Все изображения серебристые с покрытием прозрачной эмалью. Значок РБМ-30832/11: прямоугольник с закругленными углами, на голубом эмалевом фоне изображена горизонтально фигура космонавта в красном скафандре, все обведено мягкой золотой линией. В правом нижнем углу видна часть земли в золоте. По периметру помещен текст из золотых букв: "Выход человека в открытый космос". По дизайну значки отличаются: если первый - оформлен в графической манере прямыми четкими линиями, то второй – обтекаемыми, мягкими линиями.
Космические корабли «Союз».
«Союз» — наименование серии советских и российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей. Разработка корабля началась в 1962 году в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва для советской лунной программы. Современные модификации корабля позволяют доставлять экипаж из трёх человек на околоземную орбиту; предназначены для решения широкого круга задач в околоземном космическом пространстве: управления, маневрирования, сближения и стыковки; изучения воздействий условий длительного космического полета на организм человека; проверки принципов использования пилотируемых кораблей для исследований Земли в интересах народного хозяйства и выполнения транспортных операций для связи с орбитальными станциями; проведения научно-технических экспериментов в космическом пространстве и другого. Корабли серии совершили более 120 успешных полётов и стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ по освоению космоса. С 2011 года, после завершения программы Спейс шаттл, стали единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию.
3 значка посвящены полету «Союз-3» — пилотируемого космического корабля запущенного на орбиту 26 октября 1968 года c космонавтом Георгием Береговым.
Значок "Союз -3"(РБМ-30832/41) - в форме прямоугольной трапеции, в правом нижнем углу на синем фоне изображено графически в золоте лицо космонавта в шлеме скафандра и над ним надпись золотыми буквами: "Береговой Г.Т."; в левой части - на красном фоне сделана надпись в 4 строки: "СОЮЗ - 3"\ 26-X\ 30 X.\1968", за ней по краю расположена золотая ракета, выходящая за границы значка. Значок "Союз -3". По оформлению похож на значок "Восход 12 х 64". (РБМ-30832\43). Также используется графическое изображение: лицо космонавта прорезается отдельными линиями, контурно, с позолотой.
В отличие от этих скромных значков (РБМ-38624) красочный значок из серии "Советские космические аппараты" в форме круга, покрытого позолотой и цветной эмалью. В центре круга на черно-голубом фоне рельефно изображен космический аппарат. Внизу справа на черном фоне сделан текст золотыми буквами: "СОЮЗ -3". Круг обрамлен витками орбит красного, черного, желтого цветов, вверху на одном витке - желто-черный шар.
Яркий значок "СОЮЗ - 3" (РБМ-30832\77) 1968 г. Сделан из легкого металла в форме круга. Круг покрытый голубой эмалью символизирует земной шар, опоясанный серебряной градусной сеткой и орбитой космического корабля. Корабль изображен в одном из лучей стилизованной пятиконечной красной звезды, примыкающей справа к земному шару и выступая на 11 мм. Под орбитой корабля сделана надпись серебряными буквами: "СОЮЗ - 3".
«Союзы» на нескольких значках довольно поздних в нашей коллекции 70-е годы.
РБМ-30832/16,17. В 1970-е годы появились значки с ситаллом. Рыбинский завод Приборостроения в 1971 г. выпустил такие значки. 2 значка (РБМ-30832/16,17) посвящены полету «Союза -11» с портретами трех космонавтов на разном фоное. На прямоугольную металлическую основу с лицевой стороны вставлена ситалловая (под зеркало) пластина, на которой золотыми контурами изображены погрудно трое мужчин. Внизу помещен текст из мелких золотых букв: "Добровольский Г.Т., Волков В.Н., Пацаев В.И."
6 июня 1971 г. стартовал космический корабль "Союз-11" с экипажем в составе командира корабля подполковника Георгия Тимофеевича Добровольского, бортинженера Владислава Николаевича Волкова и инженера-испытателя Виктора Ивановича Пацаева. После стыковки со станцией «Салют-1», проработали на ней 22 дня, и выполнив запланированные работы, возвращались на Землю. 30 июня — в верхних слоях атмосферы произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11». Все члены экипажа погибли. О погибших космонавтах горевала вся страна, равнодушных не было. Люди плакали возле газетных киосков, на трамвайных остановках, в школах, институтах и цехах. Дорога к звездам всегда была уделом отважных людей, готовых рисковать жизнями ради великой цели. Одного из трех космонавтов портрет космонавта Волкова (РБМ-30832/72)
Несмотря на тяжелые утраты, исследование космоса продолжалось.
"175 суток в космосе" (РБМ-30832/84) - значок посвящен полету летчиков-космонавтов В. Рю́мину и В.Ляхову. 25 февраля — 19 августа 1979 года «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз». На тот период, это был самый длительный 175-дневный орбитальный полёт, в ходе которого, 15 августа 1979 года космонавты Рюмин и Ляхов совершили внеплановый выход в открытый космос, где провели отделение зацепившейся за элементы конструкции станции антенны космического радиотелескопа КРТ-10, пробыв вне корабля 1 час 23 минуты. За это время Владимир Ляхов с Валерием Рюминым работали в тесном контакте с рыбаками-промысловиками, определяя по цветовым оттенкам океана места скопления рыбы. Работали космонавты и как геологи. Смотрели, где находятся разломы земной коры и кольцевые структуры. Ведь известно, где кольцевая структура — там нефть и газ. Где разлом — другие полезные ископаемые. Ляхов вспоминал, что он с удивлением открыл для себя, что во время полета космонавт как бы учится заново видеть. На первых порах мельчайшие цветовые нюансы сливаются, но постепенно ощущаешь, что зрение обостряется, глаза становятся зорче, и вот уже планета предстает перед тобой во всей неповторимой красоте!
Во время полета они также условно поработали и… угледобытчиками! Земляки Ляхова из Антрацита зачислили космонавтов в бригаду и записали в их фонд около 25 тыс. т. угля, добытого сверх плана за полгода их отсутствия на Земле.
Возвращение на Землю осуществлено на борту космического корабля «Союз-34». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1979 года за мужество и героизм, проявленные в полёте, лётчику-космонавту Рюмину Валерию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Значок "175 суток в космосе"(РБМ-30832/84)| - в форме горизонтального эллипса, покрытого эмалью. В центре на синем фоне звездного неба изображены две красные звезды с прямоугольником имитирующем шлейфы кораблей, в нем на голубом фоне нанесена косая надпись из двух строк: "В.А.Ляхов/В.В.Рюмин". На фоне неба помещен текст из серебряных букв: "175 суток в космосе. 1979".
|
Значок к 15-летию полета космонавтов Николаева-Поповича.
Завод «Победа», г.Москва, 1977 г.
Металл, эмаль, штамповка, анодирование
Сделан в форме круга из легкого металла. На синем эмалевом фоне изображены погрудно 2 космонавта в скафандрах. По верхнему краю надпись: «А.Г.Николаев-Попович / 1962-1977».