Ископаемые из геологических отложений Франции

К ископаемым, собранным во Франции, относятся головоногие моллюски. Они представлены ядрами раковин аммонитов. Образцы первоначально были определены как аммониты рода Hoplites, очень распространенные в мелководном море в начале альбского века (примерно 112-97 млн. лет назад).
Аммониты – вымершие морские головоногие моллюски, имевшие наружную раковину, в большинстве случаев плоско спиральнозавитую, состоящую из нескольких оборотов. Известны они с раннего девона до конца мела, расцвет был в юрском и меловом периодах.
Данные образцы датируются альбским ярусом мелового периода. Альбский ярус (по лат. названию р. Об во Франции — Альба, Alba), верхний ярус нижнего отдела меловой системы. Выделен французским натуралистом и палеонтологом Альсидом д'Орбиньи в 1842 году. В типовом местонахождении сложен глинами и песчаниками с характерным комплексом аммонитов (Donvilleiceras, Hoplitesdentatus и др.). Широко распространён в Европе (Англо-Парижский бассейн, Русская платформа и др.), на Кавказе, а также в Тихоокеанской области (Камчатка, Япония, Аляска).
В качестве мест, где развиты альбские отложения, д'Орбиньи указал ряд пунктов на территории Франции в полосе от города Виссант (Виссан) департамента Па-де-Кале на северо-востоке до города Розан на юго-востоке и города Фолькстоун (Кент) в Англии. Учитывая значительную продолжительность альбского века, составляющую около 14 млн. лет, что является рекордным для мелового периода и обилие аммонитовых зон в стандарте, альбский ярус делится на три подъяруса. У Виссанта представлены разрезы верхнего альба.
подробнее кратко
Раковина аммонита Hoplites delucia
Раковина аммонита Hoplites delucia