Рытов Александр Иванович (22.10.1920 - 10.10.1944)

Родился Александр Иванович Рытов 22 октября 1920 года в деревне Жабино Ярославской области. Саше было 4 года, когда умерла мать, 11-ти лет мальчик потерял отца. Воспитывался у тетки. На всю жизнь сохранил Александр чувство признательности к доброй женщине. Учился он в Жабинской и Бурмакинской школах. Любознательный, скромный, с мягким уравновешенным характером, юноша любил математику, увлекался фотографией, рисованием. С братом Николаем мастерил авиамодели.
После семилетки Рытов поступил в Рыбинский речной техникум, а на втором курсе стал еще и курсантом аэроклуба. Осенью 1939 года Александру пришлось оставить учебу в речном техникуме в связи с переводом судоводительского отделения Рыбинского техникума в Горьковский речной техникум. Переехать в Горький он не мог из-за нехватки денег. Он остался в Рыбинске и поступил на областные курсы учителей неполной средней школы. Одновременно продолжал учиться в аэроклубе.
После успешной сдачи экзаменов в аэроклубе 7 апреля 1940 года был направлен в Балашовскую военную школу пилотов, а в 1940 году был призван в ряды Советской Армии. Балашовскую военную авиационную школу пилотов закончил в 1941 году.
В выпускной аттестации командование школы отметило хорошие волевые качества Александра Рытова, быстрое усвоение летной программы, отличное знание материальной части самолета, образцовую дисциплинированность, инициативу, выдержку и авторитет, которым он пользовался среди курсантов. Во время Великой Отечественной войны эти качества Александра Ивановича позволили ему стать отличным мастером штурмовых ударов, умелым командиром-воспитателем подчиненных.
Фронтовой путь летчика начался в марте 1942 года на Северо-Западном фронте. За успешные боевые вылеты под Сталинградом ярославец получил орден Красной Звезды. За отличные действия при освобождении городов Великие Луки и Белый его наградили орденом Отечественной войны II степени. Вскоре его выдвинули на должность командира звена, потом командира эскадрильи.
"Громите врага так, как громит его старший лейтенант Рытов", - такой плакат увидели летчики после одного из полетов. Вместе с шестью летчиками части А. И. Рытов стал кавалером ордена Александра Невского.
48 раз водил в бой Александр Рытов штурмовиков при ликвидации фашистских плацдармов на Спас-Деменском, Рославском и Ельнянском направлениях. Летчики уважали Александра за его выдержку, самообладание, способность не теряться в любой обстановке. Мастерски уничтожая цели, гвардии капитан Рытов воспитывал у своих ведомых инициативу, хладнокровие, находчивость в бою.
23 июля 1944 года восьмерка штурмовиков, ведомая Рытовым, на перегоне села Буки - станция Теребень обнаружила фашистский бронепоезд. Он сдерживал продвижение советских частей. Зенитные батареи открыли яростную стрельбу по самолетам, но не остановили штурмовиков. Александр Рытов первым ринулся на бронепоезд. Фашистский бронепоезд был уничтожен. Развивая успех летчиков, наши войска овладели рядом населенных пунктов, в том числе станцией Теребень. Гвардии капитан Рытов за этот боевой вылет был награжден орденом Красного Знамени.
С июля по август 1944 года, сражаясь на 1-ом Белорусском фронте, эскадрилья Рытова совершила 63 боевых вылета, не потеряла ни одного летчика, ни одного самолета. Грудь Александра Рытова украсил орден Александра Невского. Действуя в составе 2-го Белорусского фронта, эскадрилья совершила 263 успешных боевых вылета. В самые ответственные полеты командир возглавлял эскадрилью.
Отлично "поработал" Александр при прорыве фашистской обороны на Бобруйском направлении, при взятии города и крепости Осовец. Наградой за это были благодарность Верховного Главнокомандования и второй орден Красного Знамени. При освобождении Польши 10 октября 1944 года гвардии капитан Рытов с восьмеркой штурмовиков нанес сокрушительный удар по фашистским артиллерийским позициям в районе высоты 132 западнее Рожан и Паулиново. Летчики содействовали расширению плацдарма южнее Рожан. Советская пехота при поддержке с воздуха заняла село Паулиново. Во второй половине дня Александр Рытов снова повел свою восьмерку против фашистской танковой колонны, двигавшейся по шоссе Остроленки-Варшава. Зоркий глаз командира быстро нашел врага. На серой дороге темными коробками ползли фашистские танки. ИЛ-2 один за другим пикировали на танки. Пять успешных атак совершили летчики, шестой заход был последним для командира эскадрильи. Разорвавшийся в кабине снаряд оборвал жизнь Александра. Это был его 93 боевой вылет. 27 октября 1944 года при занятии села Тлущ советские бойцы нашли обломки ИЛ-2. Вместе с Рытовым погиб воздушный стрелок Колесников. С воинскими почестями экипаж похоронили в деревне Лясы на холмистом берегу реки Нарев в саду крестьянина Франчишка Лисинского.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года командиру эскадрильи Брестского штурмового авиационного полка гвардии капитану Александру Ивановичу Рытову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградных документов: "За отличное выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками, лично совершенные 93 успешных боевых вылета на "Ил-2" и проявленные при этом отвагу и героизм, достоин высшей правительственной награды - присвоения посмертно звания Героя Советского Союза".
В марте 1950 года прах Александра Рытова был перенесен на кладбище советских воинов в город Макув-Мазовецкий (ПНР). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
подробнее кратко
Рытов А.И. Наградной лист и краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Копия.
Рытов А.И.