Жизнь и деятельность В.С. Яковлева

Вадим Сергеевич Яковлев родился в 1924 году в семье врача на железнодорожной станции Бологое Тверской губернии. В 1932 году семья переехала в Рыбинск. В 17 лет он поступил работать штурманом в Рыбинский речной порт на суда портофлота. Осенью 1942 был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 412 гаубичного артиллерийского полка 168 Рижской стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики и штурме Кёнигсберга. Был дважды контужен. Демобилизовался в апреле 1948 г. в звании старшего сержанта.
После войны с отличием окончил Рыбинское речной техникум и Ленинградский политехнический институт. В 1956-1962 гг. работал на Рыбинском заводе полиграфических машин: начальником электроцеха, главным энергетиком, секретарем парткома.
В январе 1963 года был избран вторым секретарем Рыбинского горкома КПСС, а в марте того же года В.С. Яковлева избрали на должность председателя исполкома Рыбинского горсовета.
В августе 1965 г. Вадим Сергеевич был избран первым секретарем Рыбинского горкома КПСС и проработал в этой должности 10 лет - до ноября 1975 года. Причиной его отставки стал конфликт с бессменным и всесильным первым секретарем Ярославского обкома Федором Ивановичем Лощенковым. В своем выступлении на ХХ областной партийной конференции В.С. Яковлев заявил, что Лощенков «не сумел создать в руководящем органе атмосферы единства, товарищеского доверия, коллегиальности. В ряде случаев отсутствовала высокая требовательность и партийная принципиальность». Кроме того, Лощенков обвинялся в «невнимании к реализации критических замечаний и предложений рыбинских коммунистов... по вопросу разрешения острейшей городской проблемы – развитию городского транспорта и строительству троллейбуса». В фондах музея хранится текст выступления В.С. Яковлева на 20-й облпартконференции в черновом рукописном варианте и сокращенном и отредактированном машинописном варианте.
С 1975 по 1992 г. в течение 17 лет В.С. Яковлев работал директором конструкторского бюро "Алгоритм" в Рыбинске.
Регулярно избирался депутатом Ярославского областного и Рыбинского городского Совета народных депутатов, а также членом Ярославского обкома и Рыбинского горкома КПСС. Был депутатом XXIII и XXIV съездов КПСС.
Награждён орденами Ленина, Знак Почёта, Великой Отечественной войны I-й степени и 16 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За отвагу на пожаре». В 1985 г. был награжден знаком «Почетный работник электронной промышленности».
11 декабря 1975 г. В.С. Яковлеву было присвоено звание «Почётный гражданин г. Рыбинска».
Скончался в 1997 году. Похоронен на центральной аллее Южного кладбища в Рыбинске.
С 1999 года в Рыбинске проводится ежегодный Всероссийский турнир по самбо «Памяти почетного гражданина города Рыбинска В.С. Яковлева».
На доме № 146 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме с 23 марта 1964 по 20 января 1997 г. жил почётный гражданин г. Рыбинска Яковлев Вадим Сергеевич (1924 - 1997), посвятивший свою жизнь процветанию и развитию города".
Камчаткина М.И. Портрет почетного гражданина г.Рыбинска В.С.Яковлева
Почетный гражданин Рыбинска В.С.Яковлев
Первый секретарь Рыбинского ГК КПСС В.С. Яковлев в юности
Удостоверение Б № 022987 к медали "За взятие Кёнигсберга" Яковлева В.С.
Будущий почетный гражданин Рыбинска В.С. Яковлев в военной форме
В.С.Яковлев во время военной службы в Германии
В.С.Яковлев среди выпускников Рыбинского речного училища
Почетный гражданин Рыбинска В.С.Яковлев с женой во время отдыха
Вадим Сергеевич Яковлев с женой Натальей Петровной Яковлевой
Неизвестный фотограф. Почетный гражданин Рыбинска В.С.Яковлев в Кремлевском дворце съедов во время заседаний XXIII съезда КПСС
Почетный гражданин Рыбинска В.С.Яковлев во время отдыха на природе.
Неизвестный фотограф. Почетный гражданин Рыбинска В.С. Яковлев и секретарь ЦК КПСС А.Н. Яковлев на площади им. 25-летия Октября в Рыбинске
Первый секретарь Рыбинского горкома КПСС В.С. Яковлев среди участников Всесоюзного семинара секретарей горкомов и обкомов КПСС.
Делегаты 24 съезда КПСС от г.Рыбинска в кремле у царь-пушки
Во время митинга