Зарождение пионерии в Рыбинске.

Первые пионерские организации в Рыбинске и уезде появились в конце 1922 года и создавались они не в школах, а по производственному и территориальному принципам. К концу 1923 года здесь уже было пять отрядов: в Зачеремушном районе, в Копаеве, в центре города, отряд из детей железнодорожников в городе и на железнодорожной станции «Волга». Цели и задачи юных рыбинских пионеров изложил рабкор Кадий в своей заметке в рыбинской газете «рабочий и пахарь» в 1923 году: «Два основных стремления организации юных пионеров – это цель коллективизма и «красная нить» везде и во всем… пролетариат создает отряды юных пионеров плоть от плоти своей и вливает в них не расхлябанные дряблые «нравственные устои» а могучую струю молодой силы своей пролетарской идеологии».
Первые пионерские отряды Рыбинска состояли из звеньев – групп по 8-10 человек. Каждое звено имело название. Например, были звенья «Безбожник», «Динамо», «Плуг», «Пахарь», «Молот». Любимыми строками звена «Безбожник» было одно из четверостиший «Гимна юных пионеров» Геннадия Соловьева:
Для нас религия обман,
Идем мы новою дорогой,
Р.К.С .М. – наш капитан,
Нам честь звена дороже Бога!
В 1923 году ярославская и рыбинская пионерские организации участвовали в Москве в работе первой Всероссийской конференции юных пионеров. На этом всесоюзном собрании русский революционер Н.И. Подвойский, один из самых авторитетных большевиков, вручил ярославцам и рыбинцам Красное знамя – в поощрение начатой ими работы.
Одним из главных организаторов пионерского движения в Ярославской губернии был Геннадий Андреевич Борков. Он родился в 1905 году в Панфиловской волости, в которую входило и Копаево. В 1919 году Геннадий Борков стал одним из организаторов комсомольской организации в Панфилове. Во время работы в Рыбинске на спичечной фабрике «Маяк» его избрали заведующим отделом политпросвещения рыбинского уездного комитета комсомола. В 1924 году, в дни Ленинского призыва Геннадия Боркова приняли в ряды ВКП(б). Вскоре Геннадий был избран членом Ярославского губкома комсомола и назначен председателем губернского бюро юных пионеров. После Великой Отечественной войны Г.А. Борков был первым секретарем ЦК компартии Казахстана, первым секретарем Саратовского обкома ВКП(б), заместителем министра сельского хозяйства СССР.
Также одним из первых комсомольцев, организаторов пионерского движения в Рыбинске был Константин Гаврилович Копылов. Уроженец г. Рыбинска,член ВЛКСМ с 1923 по 1927 г., много работал по организации пионерских отрядов в городе, с беспризорниками. Был директором детской колонии, располагавшейся в здании Югского монастыря. Член КПСС с 1927 г. Работал на рыбинском элеваторе с 1927 г. В 1930-е гг. был директором детского дома им. К. Либкнехта (в Югском монастыре), директором Рыбинского театра кукол, директором Рыбинского Дома пионеров.
Первая пионерская дружина 1-го Трудового района г.Рыбинска
Отряд пионеров
Ветераны пионерского движения Рыбинска с руководителями города в день 50-летия Всесоюзной пионерской организации
Участники 2-го Яргубсовещания работников детского движения
Участники окружного слета пионерских работников в г.Рыбинске
Делегация пионеров и пионервожатых Мышкинского района, прибывших на слет пионеров в г.Рыбинск
Большая группа делегатов от Ивановской промышленной области, участвовавших в работе пионерского слета в г.Москве
А.Сурков среди большой группы сельских корреспондентов г.Рыбинска и района
Дневник начальника отряда "Юных пионеров" города Мологи. Отряд им.К.Либкнехта.
Билет № 8 Тихомирова, члена отряда юных пионеров г.Рыбинска
Удостоверение пионервожатого К.Г.Копылова
Делегатский билет № 13 1-го Уездного съезда юных ленинцев Рыбинской организации на имя К.Г.Копылова.
Удостоверение заведующего Рыбинским центральным домом детских коммунистических организаций /пионеров/ К.Г.Копылова
Удостоверение заведующего центральным домом детской коммунистической организации в Рыбинске К.Г.Копылова