Общественные здания и учреждения

Рядовая застройка, определявшая облик улиц и площадей города Мологи, сформировалась в результате реализации регулярного плана в XIX — начале XX века. Как и в других городах губернии в ней отразились различные периоды развития русской гражданской архитектуры этого времени. Теперь крайне затруднительно составить полное представление об облике мологских улиц и домов. Рядовая застройка мало привлекала внимание фотографов, изображений её сохранилось немного.
Вокруг центральной площади и на отрезках, примыкавших к ней Ярославской и Петербургской улиц, было построено значительное число каменных жилых домов и общественных зданий. Наиболее ранние из них сооружались в первой половине XIX века по распространенным в провинциальных городах проектам "образцовой" серии эпохи классицизма, разработанной петербургскими архитекторами для провинциальных городов в 1809–1811 годах. Для мологских домов этой серии характерно нечётное количество оконных осей на главном фасаде, сдержанное пластическое оформление безордерных элементов, состояшее из наличников с сандриком в виде треугольника или полочки, межэтажными тягами несложного профиля. Классические схемы фасадов задержались в провинциальной архитектуре вплоть до третьей четверти XIX века. И даже в мологских домах, построенных в конце XIX века с деталями декора "исторических" стилей, общее решение фасадов и композиция были навеяны прочно укоренившимися схемами классицизма.
В конце XIX — начале XX столетия каменное строительство в городе оживилось. Появились здания с характерными для этого времени чертами исторических стилей и модерна. Наиболее заметным общественным зданием стало пожарное депо, построенное в 1870 году по проекту ярославского губернского архитектора А. М. Достоевского, брата великого писателя, с пожарной каланчей — непременным атрибутом любого уездного города XIX века. В представительном здании ремесленного училища (1903) использованы элементы модерна. Внушительный корпус винокуренного завода (1910–1912) был выдержан в формах характерного для промышленных зданий "кирпичного" стиля, переосмысливавшего мотивы средневековой европейской архитектуры.
подробнее кратко