Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и ликвидация её последствий

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня техногенной аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции им. В. И. Ленина. Она оценивается специалистами как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В настоящее время, по мнению большинства исследователей основной причиной аварии были существенные конструктивные недостатки ядерных реакторов РБМК-1000, работавших, в том числе, и на Чернобыльской АЭС. Эти недостатки предопределяли неизбежность аварии, о чём конструкторам было известно за годы до катастрофы. Несмотря на это, до аварии не предпринимались адекватные меры по повышению безопасности РБМК.
На момент катастрофы Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. По одной из оценок, 31 человек погиб в течение первых трёх месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек; 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести; более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы (в том числе, из городов Припять и Чернобыль ).
Ликвидация последствий Чернобыльской аварии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств с привлечением для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения около 600 тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных. Этот героический самоотверженный труд в период с апреля 1986 по декабрь 1990 года позволил предотвратить её глобальные последствия.
Феномен Чернобыльской аварии 26 апреля 1986 года уже настолько прочно вошёл в наше сознание, что, слыша слова «радиация», «облучение», «атомная электростанция», мы почти неизбежно вспоминаем Чернобыль, воспринимаем их через призму Чернобыльской аварии. Вот и произошедшая в марте 2011 года авария на АЭС Фукусима-1 и усилия японцев по её преодолению неизбежно сравниваются с нашим собственным горьким опытом.
Важными составляющими феномена Чернобыльской аварии являются её экологические и медицинские последствия. И здесь имеет место значительный разброс мнений: одни (их большинство) утверждают, что Чернобыльская авария «убила» и продолжает «убивать» сотни тысяч людей, что она стал причиной рождения множества детей-мутантов и т.п. Другие, наоборот, доказывают относительно скромные последствия аварии.
Однако остаётся безусловным объективный факт – ликвидаторы, в том числе и наши земляки, за сравнительно короткий срок действительно смогли минимизировать последствия Чернобыльской аварии и остановить её катастрофическое развитие.
подробнее кратко
Саркофаг над 4-м аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС
"Чернобыльская сосна"
Лимарев Е. П. Акварель «Рыжий лес»
Группа военных у стелы при въезде в город Припять
Улица Дружбы народов в городе Припяти
Специалисты службы дезактивации у подъезда одного из жилых домов города Припяти
Здание кинотеатра "Прометей" в городе Припяти
Оставленный хозяевами деревянный жилой дом в пределах 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС
Дозиметр ионизационный
Измеритель дозы облучения "ИД 11"
Измеритель мощности экспозиционной дозы излучения "ДП-5Б"
Совещание офицерского состава ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в г. Новозыбкове
Пропуск Строганова Дмитрия Константиновича на право въезда в закрытую зону "Чернобыль"
Саркофаг над 4-м аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС
Гражданский противогаз "ГП-4У"
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Анемометр (ветромер) чашечный
Противогаз ИП-4М
Рукавица защитная правая
Противогаз общевойсковой РШ-4
Куртка от защитного костюма
Специальный головной убор для войск химзащиты и ликвидаторов аварии на ЧАЭС
Группа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на построении
Стихотворение "На машинах, бетеэрах..."
Пропуск Мышкарёва Александра Владимировича на отдельные объекты Чернобыльской АЭC
Саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС
Чернобыльский репортаж